Оздоровительная ходьба обеспечит продолжительную и здоровую жизнь

6 Май 2020, 20:12   Анна   21   Нет

В настоящее время все гонятся за деньгами и высшими спортивными результатами. Физкультура уже для многих отошла на второстепенный план. Для граждан, которым по состоянию здоровья необходима лечебная физкультура: для пожилых людей; для тех кто в силу различных обстоятельств не может ходить в спортзалы, а еще для многих людей, вынужденных подолгу сидеть за рабочим столом, весьма актуален вопрос того, как быть в хорошей физической форме, затрачивая при этом меньше времени и средств.

khodba



Самым легким и не затратным способом поддержки своего здоровья считается оздоровительная ходьба. Ее относят к длительным в меру интенсивным упражнениям, с общим названием аэробные упражнения. Сюда относят также и бег, плавание, лыжные и велосипедные прогулки, а также гимнастические упражнения, если их выполняют долгое время и без перерыва. Анаэробные упражнения признаны лучшим средством, которое укрепляет здоровье, поддерживает тело в тонусе, повышает общую выносливость и работоспособность.

При аэробных процессах энергия в организме образуется только из кислорода, который содержится в воздухе и за счет того, что окисляются углеводы и жиры. Сюда относятся те упражнения, во время которых вовлечена большая часть мышц тела (приблизительно 2/3 от всех мышц), а длительность таких тренировок не должна быть меньше 20 мин.


hodba s palkami

Из аэробных упражнений продолжительное время бег считался самый популярным. Позднее его вытеснила ритмическая гимнастика — «аэробика», которую причислили к аэробным, если ее выполняют без отдыха хотя бы 20 мин. Если человек начинает делать остановки, то это уже считается простой гимнастикой. Однако эти занятия могут подходить не всем.

Суть в том, что высокий оздоровительный эффект достигается лишь при том, что человек занимается примерно 1 ч. ежедневно и минимальный показатель пульса должен быть не меньше 130 уд. мин.

1567934057 1

Однако не все могут бегать по 30 мин. или 1 ч. без перерыва и проделывать это каждый день на протяжении многих лет. В соответствии со статистическими данными более 50 % тех, кто занялся оздоровительными пробежками отказались от этого по причине болезненности в мышцах и связках. Тот же самый процент отказа от упражнений был среди тех, кто занимался ритмической гимнастикой. Доктора из США выявили, что перегрузки при аэробике приводили у женщин к снижению в организме Ca и эстрогена, а это приводит к заболеваниям позвоночника и бесплодию. Касательно оздоровительной ходьбы, то у нее есть некоторые плюсы:

nog 4 1024x682 1

  1. Она доступна каждому. Нет необходимости, как для пробежек, заниматься поисками тропинок с мягкой почвой, чтобы не ушибиться и травмироваться, в особенности если у человека большой вес. Во время ходьбы нет стадий полета и приземлений, которые могут стать причиной травм при пробежках. В то время как бег запрещен при сердечных патологиях, СД, почечных заболеваниях, когда тряска организма не допустима, то ходьбу доктор может разрешить, потому как можно контролировать нагрузку.
  2. Удобное время для тренировок. Ходьбой можно заняться в течение дня — пешком с утра на работу, на занятия, можно прогуляться в обед.
  3. Можно контролировать нагрузку.
  4. Можно преодолеть условности. Человек при беге привлечет внимание — человек, который быстро идет может просто куда-нибудь торопиться.
  5. Нагрузки могут быть продолжительными. Этот фактор определяет результативность тренировок сердца и сосудов.
  6. Можно совместить умственную деятельность и ходьбу. Ходьба может оживить мозговую деятельность.
  7. Снимает нервное напряжение. При этом происходит синтез эндорфинов, положительно влияющих на психику.

ozdorovitelnaya hodba 02


Добавить комментарий