Отказ от сладкого при диабете

31 Июл 2019, 10:17   Анна   16 591   Нет

В настоящее время, к сожалению, сахарный диабет встречается у большого количества людей и эта цифра растёт с каждым годом. Это заболевания очень серьёзное и тяжёлое, оно оказывает негативное влияние на здоровье всего организма.  Конечно, на сегодняшний день имеется несколько препаратов, которые позволяют поддерживать уровень сахара в норме, но наука не стоит на месте и старается создать что-то более эффективное. Но! Одних лекарств недостаточно, необходимо ещё и вести правильный образ жизни, выполнять физические упражнения и придерживаться некоторых ограничений в питании. У тех, кто страдает сахарным диабетом, очень часто возникают вопросы, которые касаются сладостей.  Специалисты считают, что полный отказ от сладкого не нужен!

c1a342e194840b31c8ad5b3277670228



Выбор сладкого

Основные рекомендации для диабетиков — вести активный образ жизни и придерживаться специальной диеты. Диета в таком случае не обозначает отказ от того или иного продукта, а подразумевает сбалансированное и правильное питание. Такая диета не ограничивает фрукты и сладости, но требует их правильного выбора. Различается два типа диабета. Первый тип чаще всего появляется у молодых, а второй тип у людей в возрасте.

755363345099390

Что можно кушать диабетикам 1 типа?

Следует обязательно отказаться от продуктов, в которых содержится сахар в большом количестве. Очень сложно в молодом возрасте отказаться от различных сладкий напитков, сдобы, варенья и всего другого. Но, такие продукты можно заменить на те, в которых минимальное количество сахара. К таким продуктам относится:


  • стевия;
  • сухофрукты (в пределах суточной нормы). Изюм, сушенные фрукты, курага, чернослив;
  • продукты,  в которых содержится фруктовая или любой другой заменитель сахара;
  • выпечка, в которой нет сахара.

1031596858

2 тип сахарного диабета

При таком типе диабета особую роль играет именно питание. Несоблюдение диеты может привести к серьёзным последствиям. При диабете второго типа запрещено употреблять достаточно большое количество продуктов. Нужно обязательно отказаться от:

  • разнообразной выпечки;
  • сладких напитков и газировки;
  • фруктов, в которых содержится большое количество глюкозы;
  • алкогольных напитков;
  • варенья, джемов, конфет;
  • сладкая консервация;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Но такая диета не является приговором. Конечно, строгие ограничения есть, но при этом рацион может быть достаточно разнообразным, так как можно употреблять не сладкие фрукты, орехи и не жирные молочные продукты.

388772 original

Мороженое при сахарном диабете

Иногда бывает так, что мороженого хочется очень сильно. При сахарном диабете можно не отказывать себе в таком лакомстве, но главное его правильно выбрать.  Диабетикам разрешен ягодный сорбит и молочный пломбир. Обязательно нужно соблюдать норму. При сахарном диабете можно съедать в день не больше восьмидесяти грамм в сутки.

Специальную диету нужно соблюдать обязательно, так как  от неё зависит течение болезни и состояние диабетика. Постоянный контроль уровня сахара в крови, активный образ жизни, ежедневное выполнение физических упражнений и соблюдение диеты даст возможность спокойно жить с таким тяжёлым заболеванием, как сахарный диабет и при этом не считать себя серьёзно больным.

shutterstock 556703434


Добавить комментарий