Отказ от сахара при диабете: сахарозаменитель как оптимальное решение проблемы без негативных последствий для организма

27 Сен 2019, 10:06   Анна   1 205   1

Вкусный хлеб, свежеиспеченные булочки и другую выпечку обожают многие. Несмотря на высокую калорийность такой еды, не все готовы от нее отказаться. Но если существует необходимость в отказе от сахара, придется подобрать сахарозаменитель и выпекать хлебобулочные изделия самостоятельно или приобретать готовую продукцию в специализированных магазинах.

Причина исключения сахара из рациона может быть любой — отказ из-за проблем со здоровьем и в целях поддержания хорошей фигуры или исключение продукта из-за вреда, который он наносит организму. В любом случае аналоги должны быть качественными, потому в этом вопросе следует тщательно разобраться.



3 1524026756 a0986

Сахар состоит из быстрых углеводов, которые способны повысить уровень глюкозы за считанные секунды. Но ее можно получать из других источников. Несложно подобрать продукты, которые обеспечат организм достаточным количеством вещества. При этом следует учитывать такие особенности:

  • Глюкоза с одинаковой скоростью проникает в кровь и выводится из нее;
  • Отказ от сахара обязателен для диабетиков и может принести пользу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса;
  • Благодаря употреблению медленных углеводов нормализуется уровень сахара в крови.

sakharozameniteli stevia

Наиболее распространенные заменители сахара


Продукты, которыми можно заменить сахар, не всегда сладкие, но ведь это не главное условие. В первую очередь сахарозаменитель должен обеспечивать организм глюкозой в количестве, достаточном для его нормального функционирования. В качестве добавки в пищу можно применять натуральный лимонный сок. Сладости блюдам он не прибавит, но энергией точно обеспечит.

К полноценным заменителям относится мед. Его могут употреблять все, у кого нет аллергии. Диабетикам не стоит опасаться, включение меда в рацион допустимо. Но есть один важный нюанс — покупать надо только качественный продукт у надежных производителей, ведь если купить подделку, подкормленную сахаром, вред для здоровья никуда не исчезает.

Чтобы придать блюдам сладкий вкус, можно добавлять в них банан в виде пюре. Этот продукт подходит для выпечки и употребления людьми, у которых не повышен уровень сахара. Для различных соусов и хлебобулочных изделий также подходит стевия, при использовании которой не нарушается нормальный уровень сахара. Но не всех устроит особый привкус, потому с экспериментами стоит быть осторожнее. К примеру, вкус стевии очень хорошо ощущается в твороге, но если добавить ее в тесто, результат будет иным. Кроме перечисленных продуктов, можно употреблять клюкву. В этом случае удастся укрепить иммунитет и организм получит необходимую энергию.

zoetstoffen

Природные аналоги

В качестве натуральных аналогов могут выступить следующие средства:

  • Кленовый сироп. Этот сироп часто используют в Канаде, в отличие от сахара он не просто сладкий, но и полезный, ароматный. Продукт прекрасно сочетается с продуктами, прошедшими термическую обработку.
  • Сироп агавы. Это еще один хороший вариант подсластителя, который обычно применяют для коктейлей и напитков. Он более сладкий, чем сахар, напоминает мед.
  • Патока. Данный продукт остается после завершения выработки сахара. Чем темнее цвет, тем больше в нем пользы.
  • Ксилит. В качестве основы для изготовления сахарозаменителя используются береза и кукуруза.

images 8

Натуральный заменитель вредного продукта не меняет уровень глюкозы в крови. Ксилит отлично подходит для приготовления соусов.

При необходимости заменить сахар чем-то более полезным, всегда можно подобрать для себя оптимальные варианты, которые будут хорошо восприниматься организмом и придавать приятный вкус блюдам. Но самое главное в этом вопросе отсутствие вреда для здоровья и дискомфорта, связанного с отказом от сахара.

b68fa456da8bd1c78f07b27f088d3333


Комментарии (1)

  1. Анатолий Муха 4 Окт 2019 в 11:45

    Все сахарозаменители для диабетиков — это яд.

Добавить комментарий