Острый панкреатин, операционные вмешательства

11 Июн 2020, 10:14   Анна   229   Нет

Способ лечения острого панкреатина выбирает лечащий врач, после проведенных исследований и изучение анализов. Не редко заболевание лечится при помощи хирургической операции, по своей симптоматике их можно разделить на несколько видов.

1 07 10 2019 12 46 16



Виды операций при остром воспалении поджелудочной железы

Несмотря на консервативные и терапевтические способы лечения недуга, операция порой является единственным способом для излечения. Существует 3 разновидности операционного вмешательства.

  • Операция по жизненным показаниям, производится безотлагательно после постановки диагноза. Цель такой операции — спасение жизни и здоровья больного, обычно она выполняется при ферментативном перитоните и остром панкреатите, при таком диагнозе в двенадцатиперстной кишке закупоривается большой сосочек.
  • Отложенные операции выполняются, когда в поджелудочной железе и забрюшинной клетчатке происходит процесс отторжения их неживых клеток. Такой вид хирургического вмешательства применяют не позднее двух недель после выявления болезни.
  • Операция в плановом режиме производится в момент окончания острых воспалительных процессов в поджелудочной железе. Перед тем как назначить такого рада операцию пациенту необходимо повести обследование для исключения острого панкреатина повторно. Производится операция не позднее чем через неделю от возникновения первого приступа болезни.

2366ef9f02b9fbd120d9084485c3b91c

Операция на поджелудочной железе при остром панкреатине

Изначально поджелудочная железа раскрывается и находящаяся в ней сальниковая сумка освобождается от жидкостей, в которых присутствует панкреатический сок. Далее внешние разрывы, образовавшиеся, на поджелудочной железе сшиваются, и лишь за тем происходит вскрытие и перевязка кровеносных сосудов.

Следующий этап хирургического вмешательства производиться в зависимости от медицинских показаний. Если произошло незначительное повреждение панкреатического протока, необходимо наложение отдельных швов. При масштабном повреждении панкреатического протока возникает необходимость в более сложной операции панкреатикоеюностомии, так же ее называют операция Пьюстау-Джиллебси.

Если разрывается сама поджелудочная железа, производится полное закрытие проксимального кольца, а область тощей кишки соединяется с дистальным концом.

В ходе операции может быть затронута селезенка, это происходит, если хвостовая часть поджелудочной железы разрушена при процедуре дистальной панкреатэктомии.


Хирургическое вмешательство иногда заканчивается удалением части двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, показателем к такой процедуре становится сильное повреждение данных органов.

2124028

Удаление камней в поджелудочной железе

Образуются камни на стенках магистральных панкреатических протоков, и что бы их извлечь стенка рассекается над тем местом, где находится конкремент, и камень выводиться из полости. Далее происходить сшивание рассеченной ткани отдельно расположенными швами с установкой наружной дренажной системы.

При обнаружении обширного количества кальцинатов в панкреасе, необходимо произвести интраоперационную панкреатикаграфию. Это оперативное вмешательство подразумевает полное рассечение панкреаса по всей длине и лишь потом извлечение всех камней находящихся в органе.

Расположение камней у основания панкреатического протока, позволяет сделать разрез в районе большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

2124031

Удаление кисты в поджелудочной железе

Что бы удалить патологическую полость, необходимо провести цистэктомию, при такой операции она удаляется вместе с частью панкреаса, а в некоторых случаях необходима полная резекция органа.

Помимо этого существует более щадящая операция по удалению кисты, в ее основу входит наладка сообщения между кистой и просветом тонкой кишки и называется цистоэнтеростомия.

Удаление опухолей поджелудочной железы

Онкологические новообразования поджелудочной железы можно удалить только при помощи резекции очага пораженного органа. При таком хирургическом вмешательстве происходит удаление выходного отдела желудка, головки поджелудочной железы и соединительного места двенадцатиперстной кишки.

Если раковая опухоль расположена на теле и хвосте поджелудочной железы производиться спленэктомия, она подразумевает полное удаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и селезенки.

Что бы минимизировать ущерб здоровью пациента, некоторые клиники предлагают оперативное вмешательство при помощи специальных роботов, в ходе чего повышается технический уровень операции.

Slozhnosti operativnogo lecheniya pri pankreatite


Добавить комментарий