Остеопороз и витамин D
Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в кальциевом обмене. Также он имеет значение для нервной системы, контролирует концентрацию P и Ca в крови, контролирует выработку инсулина поджелудочной железой, понижает риск возникновении опухолевых заболеваний, благоприятствует правильному усваиванию Ca и Mg. Он поступает с пищей, а еще образовывается под действием ферментов из разных органов.
Основное значение в выработке витамина D играют кожные покровы, в которых этот витамин образуется при попадании лучей солнца, а еще почки и печень, в которых он активируется. Понижение уровня витамина D бывает из-за множества причин. К примеру:
- малое количество витамина D поступающего с едой, или он вообще перестал поступать;
- если солнечные лучи не поступают или поступают, но в небольшом объеме на открытые части тела. Обычно подобное может быть из-за региона, в котором проживает человек;
- печеночные и почечные болезни, а также патологии других органов, которые участвуют в метаболизме витамина D;
- возрастная категория старше 50 л. (так как с возрастом понижается функционирование ферментных систем).
У людей старшего возраста чаще происходят нарушения выделения активных метаболитов витамина D и их восприятия в органах-мишенях.
Главным органом, который страдает от нехватки витамина D считаются кости. При хронической его нехватке может развиться остеопороз.
Остеопороз — метаболическая системная патология костей. Оно характеризуется тем, что снижается прочность костей (снижается масса костей, нарушается строение и качество). Из-за этого заболевания кости становятся хрупкими и их можно легче сломать.
Остеопороз распространен повсеместно. Зачастую оно может развиваться у людей старше 50 л. вне зависимости от пола, но может развиваться и лиц более младшего возраста. У женского пола остеопороз может развиваться до 50 л. если поздно начались менструации или рано наступил климакс. Кроме прочего, раннее развитие остеопороза может быть у людей со сниженной массой тела и прочих патологиях скелета связанных с обменов веществ, или если есть хроническая продолжительная алиментарная нехватка Ca и витамина D.
При остеопорозе снижается длительность и качество жизни больного человека. При этом заболевании свойственны переломы тел позвонков, костей плеча и верхних отделов бедренных костей. В соответствии с проведенными эпидемиологическими опытами, в Российской Федерации около 10% лиц мужского и женского пола после 50 л. имели компрессионные переломы тел позвонков. Самые тяжкие исходы могут вызвать переломы верхней части бедренных костей, а конкретней шейки бедра. Летальные исходы от этого на протяжении 1 г. доходит до 30-55% в различных регионах Российской Федерации.
Точными факторами риска остеопороза считается недостаток в пище Ca, витамина D и белков. Притом если не хватает витамина D, то начинает понижаться всасывание Ca в ЖКТ. Выходит, что даже если потреблять достаточно Ca с едой, то он не будет усваиваться если мало витамина D в организме. Кроме этого, витамин D играет определяющее значение в регуляции метаболизма Ca и при костном ремоделировании. Недостаток витамина D, или если нарушен его обмен или восприятие организмом, то это считается главным звеном в развитии основных форм остеопороза.
В настоящее время при лечении этого заболевания основное внимание уделено выбору формы и доз витамина D. Чтобы оценить риски возникновения остеопороза, выявить его и пролечить нужно сдать анализы на витамин D и проконсультироваться с опытным эндокринологом.
Добавить комментарий