Основные правила составления правильного и полезного рациона питания

5 Июн 2020, 20:00   Анна   554   Нет

Проблемы с весом и кожей, болезни желудочно-кишечного тракта, ухудшение самочувствия неизбежно приводят каждого человека к вопросу о правильном питании. Чтобы найти свой путь к построению правильного пищевого рациона, нужно задуматься о составе пищевых продуктов, ежедневно потребляемых в качестве основных приемов пищи и перекусов. Ведь здоровое питание – это не длительные диеты и полный отказ от вкусных продуктов. Чтобы придерживаться правильного питания, достаточно соблюдать некоторые принципы, которые помогут с легкостью следовать новым правилам пищевого поведения.

shutterstock 540997561

Тело человека прямым образом показывает его неправильные привычки. Согласно статистике, каждый третий человек в мире в той или иной степени страдает от избыточного веса и ожирения. Лишние килограммы отрицательно сказываются не только на внешнем виде, но и на состоянии внутренних органов. Чрезмерное содержание жира в организме неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую и эндокринную систему организма. Люди с ожирением страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом и репродуктивной системой.

В последнее время в средствах массовой информации просматривается большое количество пропаганды здорового образа жизни. Все чаще мелькает реклама фитнес-клубов, и все меньше – ресторанов быстрого питания. Люди начинают задумываться о здоровье с раннего детства, приучая себя к правильным пищевым привычкам и спорту.

menu pravilnogo pitania 2

Основные принципы здорового питания

Пищевые продукты нужно употреблять чаще, но в маленьких количествах. Доказано, что одинаковый объем пищи лучше усвоится и быстрее переработается, если его употребить за несколько перекусов. При этом употреблять продукты питания следует в определенные часы. Если придерживаться этого правила, желудок привыкнет выделять желудочный сок к определенному приему пищи, что облегчит переваривание.

Все калории, полученные в течение дня, следует записывать в специальный пищевой дневник. Со временем привычка подсчитывать съеденные калории войдет в привычку, и рацион питания будет составляться с учетом питательной ценности пищевых продуктов.

shutterstock 562973224

Помимо калорий, стоит следить за поступлением в организм необходимых питательных веществ – жиров, углеводов и белков. Для среднестатистического здорового человека пропорции должны составлять 1:3:1, что составляет примерно, 72 грамма жира, 260 грамм углеводов и 65 грамм белка.

Для ускорения обмена веществ рекомендуется потреблять не менее 2 литров воды в сутки. Это поможет насытить клетки необходимыми питательными веществами, которые проникают в клетки с помощью воды.

shutterstock 621821831

Перед походом по магазинам следует заблаговременно написать список правильных продуктов питания и тщательно придерживаться его. Необходимо избегать жирных и копченых продуктов, сладостей и фастфуда.

Список пищевых продуктов питания, разрешенных к употреблению:

  • полезные каши, отруби, злаковые мюсли без сахара – источники медленных углеводов;
  • сезонные овощи, которые насыщают желудочно-кишечный тракт клетчаткой;
  • мясные продукты – куриное филе, нежирная говядина и телятина – источники белка – главного строительного материала организма;
  • фрукты (за исключением бананов и винограда, богатых природным сахаром) и ягоды;
  • морская рыба – форель, семга, сайра – источник Омега-3 кислот;
  • молочные продукты питания – молоко, кефир и натуральный йогурт – помогают обеспечивать кости кальцием;
  • зеленый чай – природный источник натуральных антиоксидантов.

pravilnoe pitanie i trenirovki

Добавить комментарий