Опасность остановок дыхания во сне: чем грозит человеку апноэ

8 Июн 2020, 10:00   Анна   247   Нет

Последние статистические данные говорят о том, что в мире от проблемы остановки дыхания во сне страдает большое количество людей. Среди возрастных европейцев значение уже достигло 20%, а при тяжелой форме апноэ риск смерти возрастает в разы. Обычным гражданам важно знать об опасных последствиях сбоев, что поможет вовремя предпринять необходимые меры.

09cd6b823441cef9d0bbdb8191538155



Чем опасен эффект апноэ?

На территории европейских стран около 4% граждан в возрасте до 40 лет ежегодно ставят диагноз апноэ, а к 60 годам остановки дыхания наблюдаются уже у 60% населения. Врачи подчеркивают, что патология относится к категории опасных, а при тяжелой форме заболевания риск пациента умереть во вне возрастает до 37%.

Причины проблем с дыханием во сне могут быть различными. Нередко подобное состояние связано с обструкцией, когда на пути движения воздуха появляется препятствие. Иногда к подобному сбою приводят патологии мозга, в результате которых в центры дыхания перестает своевременно поступать команда о необходимости сделать вздох.

Появление храпа всегда выступает одним из первых симптомов обструкции. Операционные способы не всегда позволяют эффективно бороться с проблемой, а нередко больные поступают в больницу в весьма запущенном состоянии. Оно может быть осложнено сопутствующими заболеваниями, поэтому чем раньше пациент решит обратиться за медицинской помощью, тем более эффективным окажется курс предложенного лечения.

apnoe full

Что важно для лечения?

Проблемы с дыхательным ритмом могут быть связаны с нарушениями челюстно-лицевого развития, а которые должны корректироваться еще в детстве. Подобной проблеме в нашей стране не уделяется должного внимания, а взрослые люди нередко не обращают внимания на неправильный прикус и выпадение зубов. Последствиями становится изменение положения языка и строения сухожилий, что неизбежно приводит к проблемам с дыханием. Хирург нередко оказывается беспомощным, так как при изменении костных взаимоотношений расширить пространство за счет изменения мягких тканей просто невозможно.


В европейских странах при поступлении жалобы от пациента на сбой дыхания во время сна врач сразу же действует по утвержденному алгоритму. В число обязательных входит исследование на полисомнографе и проведение эндоскопии. В результате существенно снижается количество пациентов с ярко выраженными патологиями дыхательных путей.

sleep apnea

Врачам перед началом лечения важно убедиться, что никаких механических препятствий и образований в носоглотке не присутствует. Для исключения риска сопутствующих патологий пациенту с апноэ нередко назначают консультации у профильных специалистов. В их число обычно входит:

  • кардиолог;
  • эндокринолог;
  • невролог;
  • ортодонт.

Сегодня технологии не стоят на месте, поэтому все чаще стали применяться методики решения проблем с остановкой дыхания без хирургического вмешательства. В западноевропейских странах пациентам предлагают во время ночного сна использовать специальный аппарат (СРАР), который заставляет человека с апноэ принудительно дышать в момент приступа.

apnoeh sna

О чем говорят последние исследования?

Долгое время для отоларингологов оставалось загадкой, почему остановка дыхания у пациентов наблюдается только во время ночного сна. В результате ученые пришли к выводу, что часто у пациентов одновременно наблюдается периферическое и центральное апноэ. Последнее связано со сбоями в процессе функционирования дыхательного центра в мозге. В результате происходят нарушения взаимодействия нейронов, отвечающих за обеспечение дыхательного ритма, и вентиляция легких прекращается.

В ходе исследований ученые выяснили, что одной из причин остановки дыхания во сне выступает снижение чувствительности рецепторов к углекислому газу. Во время бодрствования сознание человека принимает активное участие во всех процессах, происходящих в организме, и своевременно реагирует на уровень СО2. В результате при диагностировании апноэ медики сегодня дополнительно проводят дополнительные исследования на чувствительность рецепторов во сне, а при выявлении снижения корректируют тактику лечения.

Статистика говорит о том, что от апноэ чаще диагностируется у представителей мужского пола. Опасными симптомами выступает появление храпа, быстрая утомляемость и частые ночные позывы к мочеиспусканию. В группу риска входят люди, страдающие от избыточного веса и пристрастий к алкогольным напиткам. Основным фактором риска считается ожирение, а 56% пациентов проблемы связаны обструкцией, возникшей за счет жировых отложений на боковых стенках глотки.

Специалисты настоятельно рекомендую всем страдающим от нарушений сна и храпа обратиться к врачу. Своевременное получение рекомендаций и выявление патологии позволит сохранить здоровье и избежать негативных последствий.

cover sleep apnea


Добавить комментарий