Опасность гипертонии. Что предпринять на начальных стадиях?

17 Дек 2019, 20:04   Анна   526   Нет

По данным статистики, не менее 40% россиян старше 15 лет страдают гипертонией. В пожилом возрасте риск заболевания значительно увеличивается — повышенное давление настигает каждого второго, кто пережил 50-летний рубеж. Пациенты при этом в течение многих лет могут чувствовать себя вполне здоровыми.

Нередко человек именно в моменты «заоблачных» показателей на тонометре даже ощущает бодрость в сравнении со своим привычным самочувствием. Это порождает ошибочную уверенность, что повышенное давление для кого-то может быть нормальным.



Недуг не зря называют «тихим убийцей». Опасность может длительное время никак себя не проявлять, а потом внезапно вылиться в гипертонический криз. Тяжелое состояние имеет массу осложнений, которые в будущем грозят летальным исходом. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не ждать пока болезнь даст о себе знать. Основанием для обращения за медицинской помощью являются показатели давления выше 139/85, даже если у пациента нет никаких жалоб.

518456ab103a4fe052372db2a25af054

Чем опасна гипертензия?

К развитию гипертонии в основном приводят: неправильное питание, курение и употребление алкоголя, минимум физической активности и стрессы. Чтобы снизить риск заболевания придется отказаться от старых привычек и развить новые, что не всегда просто. Перейти к новым правилам жизни будет легче, если больной осознает какие осложнения таит в себе повышенное давление.

Осложнения:

  • образование атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт, инсульт;
  • ишемия сердца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек.

arddavl4

Что предпринять если давление «прыгает» чуть выше значения 120/80?

Как уже сказано выше, игнорировать, а тем более считать нормальным повышенное давление нельзя. Но как поступить если значения время от времени «подпрыгивают» чуть выше нормы? На начальной стадии артериальной терапии рекомендуется ряд мер, которые обязательно помогут стабилизировать цифры на тонометре.


Диетическое питание

В первую очередь больным советуют снизить употребление соли до 1 чайной ложки в день. Продукт сильно задерживает в организме жидкость, что напрямую влияет на повышение кровяного давления. К тому же, хлорид натрия мешает усваиваться калию и магнию, которые крайне необходимы для здоровой сердечно-сосудистой системы.

h ru den borba gipertenziya

Чтобы уменьшить риск появления бляшек в сосудах, рекомендуется отказаться от копченостей, жирного мяса, полуфабрикатов, готовых магазинных продуктов. Такая пища содержит много соли, а также насыщенных жиров. Последние — источник холестерина, который и приводит к развитию атеросклероза.

Рацион гипертоника должен включать: злаки, овощи, фрукты, орехи, нежирное мясо и молочку, а также рыбу. Важно употреблять много свежих продуктов растительного происхождения. В них содержится много пищевых волокон, которые выводят из организма холестерин.

Рыба, нерафинированные растительные масла, орехи — кладезь полезнейших омега-3 жиров. Вещества улучшают эластичность стенок сосудов и артерий, а также разжижают кровь, что мешает образованию тромбов.

davlenie

Физическая активность

Минимум физической активности для больных гипертонией должен составить 30 минут в день. Предпочтение лучше отдать аэробным нагрузкам.

Даже простые пешие прогулки, подъемы по лестнице и зарядка по утрам помогают сердечно-сосудистой системе оставаться в тонусе, улучшают кровообращение, снижают холестерин.

Стрессы

Причины немного понервничать ежедневно случаются у каждого. Из-за гормонов, которые выбрасываются в кровь во время стрессовых ситуаций, у человека учащается сердечный ритм и сужаются сосуды. Редкие стрессы не несут большой угрозы, а даже полезны для организма. При постоянных переживаниях нервная система истощится, а последствия будут печальными, особенно для гипертоников.

Если у человека не получается самостоятельно выбраться из замкнутого круга негативных мыслей и тревог, лучше обратиться к психологу.

vsemirnyy den


Добавить комментарий