Опасен ли холестерин при сахарном диабете

28 Дек 2019, 10:00   Анна   1 581   Нет

Исследователи давно обратили внимание, что холестерин и сахарный диабет имеют неразрывную связь. Пациентам с сахарным диабетом важно контролировать уровень холестерина крови, как и уровень сахара. В чем тут дело? Что первично и на что следует обратить внимание?

17img64 1 728x484



Что происходит при диабете и высоком холестерине?

Диабет характеризуется невозможностью утилизации поступившей в организм глюкозы как самого быстрого источника энергии вследствие отсутствия или снижения инсулина. Этот гормон помогает попадать глюкозе в работающую клетку для поддержания ее энергетического баланса. При его недостатке «лишняя» глюкоза остается в кровеносном русле и значительно ухудшает состояние сосудов, откладываясь в виде гликопротеидов на их стенках. Сосуды становятся менее эластичными, уменьшается внутренний диаметр, страдает проницаемость для питательных веществ.

Холестерин в основном вырабатывается печенью, является строительным материалом для клеточных мембран, необходим элементом для выработки гормонов и потребления витаминов. Часть его поступает с пищей и также утилизируется, только в меньшем количестве. По своей структуре холестерин неоднороден. Различают липиды высокой плотности, которые помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и даже оказывают противораковое воздействие. Липопротеиды низкой плотности считают «виновными» в задержке излишков холестерина и образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. При этом нарушается кровоток, ухудшается состояние сосудистой стенки, нарушается микроциркуляция.

513r

Таким образом, в обоих случаях поражается сосудистая стенка, состояние которой имеет значение для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. А при ее поражении нарушается кровоснабжение всех органов, что может приводить к инфаркту, инсульту или гангрене. При наличии сахарного диабета сосуды уже повреждены, а избыток холестерина ускоряет этот процесс. То есть крайне важно следить за уровнем холестерина вообще, а при диабете особенно.


holesterin i diabet e1499355295429 700x300

Содержание холестерина и профилактика осложнений

Верхней нормой холестерина является показатель 5,2 ммоль в литре, однако такое содержание возможно у здорового человека. Если имеется диабет с уже нездоровыми сосудами, это количество не должно превышать 4,5, а иногда и меньше. При увеличении количества холестерина прогноз диабета значительно ухудшается. Верно и обратное – при высоком уровне холестерина присоединение диабета негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Имеет значение не только общий уровень холестерина, но и соотношение липидов низкой и высокой плотности. Уровень липопротеидов низкой плотности не должен превышать показатель в 3 ммоль, а при сопутствующих заболеваниях быть еще меньше. В то же время содержание «хороших» липидов, или высокой плотности, желательно выше 1 ммоль.

holestirin

С одной стороны, холестерин является необходимым материалом для клеток и всего организма, с другой – его избыток, особенно низкой плотности, способствует образованию атеросклеротических бляшек и нарушению кровотока. Поэтому очень важно контролировать его содержание в крови как профилактику сосудистых осложнений.

С этой целью при сахарном диабете пациент регулярно наблюдается эндокринологом или участковым терапевтом и выполняет следующие рекомендации:

  • соблюдение рекомендованной диеты, дозированные физические нагрузки;
  • прием препаратов для снижения сахара с контролем уровня глюкозы крови;
  • оценка содержания холестерина и медикаментозная коррекция по назначению врача;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

С развитием медицинской науки и практики нужно помнить, что уровень холестерина при сахарном диабете влияет на качество жизни и прогноз заболевания, поэтому так важен контроль этого показателя наряду с компенсацией диабета.

kakoj samyj vysokij holesterina 3


Добавить комментарий