Онемение нижних конечностей при сахарном диабете

14 Авг 2019, 10:08   Анна   9 161   Нет

Сахарный диабет – актуальное заболевание 21 века. Оно стало своего рода эпидемией. По данным Всемирной Организации Здравоохранения диабет считается основной причиной снижения зрения, инфарктов, острого нарушения мозгового кровообращения и ампутации нижних конечностей.

Сахарный диабет классифицируется на 1 тип и 2 тип. 1 тип представляет собой инсулинзависимый, наследственный, или его еще называют детским. Развитие этого типа заболевания связано с разрушением секреторных клеток поджелудочной железы, вследствие чего количество инсулина снижается, глюкоза не усваивается организмом.



Zabolevaniya nizhnih konechnostej pri saharnom diabete

2 тип сахарного диабета – взрослый, приобретенный. Из названия следуют причины появления. К ним относят- нарушение питания (а именно – частое и избыточное), малоподвижный образ жизни.

По клинической картине оба диабета схожи, однако, сахарный диабет 1 типа проявляется ярче и раньше. Такой диагноз чаще всего устанавливается в детском или подростковом возрасте.

Сахарный диабет 2 типа может существовать годами и значительно не проявляться. Чаще всего 2 тип диагностируется у взрослых людей после 50 лет.

images 6

Клиническая картина сахарного диабета:

  • избыточное выделение мочи;
  • постоянная неутолимая жажда;
  • чрезмерный голод;
  • потеря веса;
  • возможны: онемение и замерзание конечностей, энцефалопатия, нарушение зрения,
  • воспалительные изменения кожи, мышечная слабость.

Онемение нижних конечностей при сахарном диабете не развивается сразу. Для того, чтобы развился данный симптом, болезнь должна прогрессировать не один год. Чаще всего такое проявление при несоблюдении водного баланса, диеты и лекарственной терапии.


nogtej mikoz 1

Почему возникает онемение?

В целом, онемение – потеря чувствительности на определенном участке тела. Начинаются симптом чаще с кончиков пальцев, далее переходит на пальцы, кисть или стопы, при прогрессировании могут быть задействованы достаточно обширные участки ног и рук.

Сахарный диабет вызывает стойкий избыток сахара в крови. Молекулы глюкозы, из-за избыточного содержания, начинают проникать в стенку сосуда, вызывая воспалительные изменения. Последняя стадия воспаления – замещение соединительной тканью. То есть вместо физиологичной стенки сосуда, которая состоит из нескольких слоев, стенка замещается на разновидность соединительной ткани. Это носит название «гиалинизация периферических сосудов».

В результате этого, кровь плохо проникает в ткани, плохо кровоснабжает кислородом и питательными веществами. Отсюда многие проявления сахарного диабета, в том числе онемение нижних конечностей. Недостаточное кровоснабжение приводит к потере чувствительности и нарушению трофики.

Нарушение трофической, то есть питательной, функции проявляется изъязвлениями и воспалениями.

lechebnyj massazh nog pri diabete

Что делать?

Обратиться к врачу-терапевту или врачу-эндокринологу. Необходимо сообщить своему лечащему врачу о появившихся симптомах, провести лабораторно-инструментальную диагностику и скорректировать лечение. Возможно, уровень сахара не контролируется и не держится на должном уровне.

Обязательно регулярно принимать лекарственную терапию, соблюдать диету и питьевой режим, физическую активность и постоянно контролировать уровень сахара.

Для улучшения трофики конечностей применяют всевозможные массажи, гидропроцедуры и физические упражнения. Такое направление лечения увеличит приток крови к конечностям и улучшится регенерация клеток.

Использование компрессионного белья. Оно создаст необходимую компрессию и улучшит отток крови от конечности.

Bez nazvaniya 10


Добавить комментарий