Оливки и маслины при панкреатите. Можно ли?
О пользе оливкового масла знают все! Оно содержится в большом количестве именно в маслинах и оливках, его полезные свойства сохраняются даже после консервации. Это говорит о том, что такие продукты очень полезный для организма. Но! Что делать тем, кто страдает от панкреатита, ведь у них имеются строгие ограничения по питанию? Разрешены ли оливки и маслины при панкреатите?
Диета для тех, у кого имеется такое заболевание, как панкреатит имеет большое количество нюансов. Именно поэтому вопрос об употреблении оливок и маслин обсуждается отдельно для каждого больного. При острой фазе и фазе ремиссии разные правила питания и поэтому каждая из этих фаз требует отдельного обсуждения.
Обострение панкреатита
Конечно, оливки и маслины очень полезный для организма и в их составе огромное количество различных витаминов и минералов, но в период обострения панкреатита от таких продуктов нужно отказаться. Растительные жиры дают сильную нагрузку на воспаленный орган, а это не приведёт ни к чему хорошему. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, а усиленный отток желчи может привести к тому, что воспаление станет сильнее и с провоцирует движение камней. Желчекаменная болезнь и панкреатит очень часто развиваются вместе. Оливки богаты клетчаткой, во время обострения это может привести к проблемам со стулом и коликам.
Так же во время консервации добавляют различные кислоты и оливки не исключение. Наличие кислот в консервированных оливках и маслинах может привести к ухудшению состояния. Большое количество соли в консервация провоцирует отек воспаленного органа.
Фаза ремиссии
Оливки и маслины могут нанести вред воспаленному органу при панкреатите, поэтому их необходимо употреблять в маленьких количествах. Если употреблять эти продукты в пределах нормы, то они способствуют нормализации уровня холестерина и артериального давления, а так же препятствуют развитию раковых клеток и помогают избавиться от запоров.
Если говорить о суточной норме оливок и маслин, то она для каждого подбирается индивидуально. Рассчитывают такую дозу обязательно учитывая индивидуальную непереносимость.
При остром панкреатите от употребления оливок и маслин нужно полностью отказаться.
Если оливки и маслины способствуют появлению неприятных последствий, то лучше всего не рисковать и совсем исключить из рациона такие продукты.
Панкреатит, достаточно сложное заболевание, которое требует соблюдения особых правил питания. Именно поэтому очень важно перед тем, как ввести в свой рацион те или иные продукты обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач может правильно рассчитать суточной норму оливок или маслин или вовсе запретить употреблять такие продукты.
Конечно, не у каждого есть возможность употреблять оливки и маслины в свежем виде, но это такие продукты, полезные свойства которых сохраняются даже в консервированном виде. Именно поэтому даже консервированные оливки и маслины полезны для организма. Самое главное, что нужно делать- строго придерживаться рекомендаций врача и тогда питание не принесёт никаких проблем и не спровоцирует осложнение болезни, а только улучшит состояние здоровья.
Добавить комментарий