Оливки и маслины при панкреатите. Можно ли?

6 Авг 2019, 10:02   Анна   937   Нет

О пользе оливкового масла знают все! Оно содержится в большом количестве именно в маслинах и оливках, его полезные свойства сохраняются даже после консервации. Это говорит о том, что такие продукты очень полезный для организма. Но! Что делать тем, кто страдает от панкреатита, ведь у них имеются строгие ограничения по питанию? Разрешены ли оливки и маслины при панкреатите?

Диета для тех, у кого имеется такое заболевание, как панкреатит имеет большое количество нюансов. Именно поэтому вопрос об употреблении оливок и маслин обсуждается отдельно для каждого больного. При острой фазе и фазе ремиссии разные правила питания и поэтому каждая из этих фаз требует отдельного обсуждения.



olivki 640x400

Обострение панкреатита

Конечно, оливки и маслины очень полезный для организма и в их составе огромное количество различных витаминов и минералов,  но в период обострения панкреатита от таких продуктов нужно отказаться. Растительные жиры дают сильную нагрузку на воспаленный орган, а это не приведёт ни к чему хорошему. Оливковое масло обладает желчегонным эффектом, а усиленный отток желчи может привести к тому, что воспаление станет сильнее и с провоцирует движение камней. Желчекаменная болезнь и панкреатит очень часто развиваются вместе. Оливки богаты клетчаткой, во время обострения это может привести к проблемам со стулом и коликам.

Так же во время консервации добавляют различные кислоты и оливки не исключение. Наличие кислот в консервированных оливках и маслинах может привести к ухудшению состояния. Большое количество соли в консервация провоцирует отек воспаленного органа.


images 1 16

Фаза ремиссии

Оливки и маслины могут нанести вред воспаленному органу при панкреатите, поэтому их необходимо употреблять в маленьких количествах. Если употреблять эти продукты в пределах нормы, то они способствуют нормализации уровня холестерина и артериального давления, а так же препятствуют развитию раковых клеток и помогают избавиться от запоров.

Если говорить о суточной норме оливок и маслин, то она для каждого подбирается индивидуально. Рассчитывают такую дозу обязательно учитывая индивидуальную непереносимость.

images 25

При остром панкреатите от употребления оливок и маслин нужно полностью отказаться.
Если оливки и маслины способствуют появлению неприятных последствий,  то лучше всего не рисковать и совсем исключить из рациона такие продукты.

Панкреатит, достаточно сложное заболевание, которое требует соблюдения особых правил питания. Именно поэтому очень важно перед тем, как ввести в свой рацион те или иные продукты обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач может правильно рассчитать суточной норму оливок или маслин или вовсе запретить употреблять такие продукты.

Bez nazvaniya 25

Конечно, не у каждого есть возможность употреблять оливки и маслины в свежем виде, но это такие продукты, полезные свойства которых сохраняются даже в консервированном виде. Именно поэтому даже консервированные оливки и маслины полезны для организма. Самое главное, что нужно делать- строго придерживаться рекомендаций врача и тогда питание не принесёт никаких проблем и не спровоцирует осложнение болезни, а только улучшит состояние здоровья.

Bez nazvaniya 24


Добавить комментарий