О чем может сказать повышение аппетита к конкретному продукту?

24 Июл 2020, 20:00   Анна   149   Нет

Голод — это физиологическая реакция организма, сигнализирующая о том, что необходимо восполнение нужного калорийного резерва, а также нужны полезные вещества. Хорошо, когда человек может контролировать свой аппетит. Однако, зачастую это чувство бывает ложным и человек начинает есть, чтобы заглушить или, удовлетворить иные потребности организма. В результате набираются лишние килограммы, начинаются сложности со здоровьем, человек чувствует, что силы кончаются, от этого многие начинают больше нервничать. Можно ли держать свой аппетит под контролем, и от какой пищи аппетит может «разыграться» сильнее.

На взаимоотношения человека и еды оказывают влияние многие факторы, например эмоции, которые человек в данный момент испытывает. К объективным причинам возникновения чувства голода относится, тот момент, когда организму начинает не хватать энергии для правильной работы органов и систем. На аппетит могут влиять несколько факторов.



102314696 appetite1

Генетический фактор

Эксперты смогли выявить, что ген рецептора меланокортина-4 в ответе за поддержку веса и пищевое поведение. Кроме этого в организме вырабатывает гормон голода — грелин, увеличивающий отклик дофаминовых рецепторов на пищу.

Степень вовлеченности

Все знают, что в шумной компании можно съесть намного больше обычного. Когда организм отвлекается, то чувство насыщения можно просто пропустить, так как при этом должны быть задействованы все органы чувств.

6bee894f32958adacf99f8e348405a7ccbb9e766

Сбалансированность питания

Степень насыщения будет зависеть от количества и состава еды. К примеру, как может сладкое повлиять на аппетит? Шоколадка насытит за короткое время, но эффект будет недолгим.


Режим питания

Когда нет четкого графика потребления пищи, то может быть очень много перекусов. Не стоит пропускать завтрак, так как продолжительный перерыв вызовет сильную выработку грелина, отчего человек начнет есть все, что только под руку попадется.

55d8da94fe9affaa33d52455c7f1cd3c

Психосоматический фактор

Зачастую, в магазине, люди покупают не то, что полезно, а то, что им хочется. В стрессовом состоянии организм или заблокирует эти желания понижением аппетита, или попробует компенсировать отрицательные эмоции приятными от пищи.

Лекарственные средства

Отдельные гормоны, антидепрессанты и кортикостероиды способны приводить к повышению аппетита. Если отмечается повышенное чувство голода после начала приема лекарств, то необходимо посоветоваться с доктором.

Климатические условия

Все могли заметить, что в зимнее время хочется чего-нибудь жирного и калорийного, а летом чего-то легкого. В соответствии с проведенными опытами, постоянный холод способен увеличивать обмен веществ 4-5 раз, а это быстрее может вызвать голод.

ede2659b9602f5bef6c6b9d5195d2536 5cc1d636b09871.58478053 ede2659b9602f5bef6c6b9d5195d2536

Как не есть все подряд?

Это чувство сдерживания нельзя выработать сразу и за один день. Пищевое поведение может вырабатываться годами. Есть некоторые методики, которые позволяют держать под контролем свой аппетит.

  1. Осознанно подойти к выбору продуктов. В магазин лучше взять список и не покупать бездумно.
  2. Четко прописать собственный рацион и запланировать его заблаговременно. В этом могут помочь специальные приложения для смартфона.
  3. Завтракать дома: это не допустит перекусов на работе и сэкономит деньги.
  4. Должно быть 5-6 приемов пищи. Порция должна быть не более 200 г.
  5. Необходимо заменить вредные перекусы на полезные. Пироги и шоколадки можно поменять на овощи и фрукты.
  6. Во время приема пищи не нужно смотреть телевизор. Необходимо прислушиваться к себе.
  7. Чтобы грелин не возраст очень важен правильный режим сна. Он должен составлять хотя бы 8 ч.

pochemu postoyanno hochetsya est 1 600x412 1


Добавить комментарий