О чем может сказать повышение аппетита к конкретному продукту?
Голод — это физиологическая реакция организма, сигнализирующая о том, что необходимо восполнение нужного калорийного резерва, а также нужны полезные вещества. Хорошо, когда человек может контролировать свой аппетит. Однако, зачастую это чувство бывает ложным и человек начинает есть, чтобы заглушить или, удовлетворить иные потребности организма. В результате набираются лишние килограммы, начинаются сложности со здоровьем, человек чувствует, что силы кончаются, от этого многие начинают больше нервничать. Можно ли держать свой аппетит под контролем, и от какой пищи аппетит может «разыграться» сильнее.
На взаимоотношения человека и еды оказывают влияние многие факторы, например эмоции, которые человек в данный момент испытывает. К объективным причинам возникновения чувства голода относится, тот момент, когда организму начинает не хватать энергии для правильной работы органов и систем. На аппетит могут влиять несколько факторов.
Генетический фактор
Эксперты смогли выявить, что ген рецептора меланокортина-4 в ответе за поддержку веса и пищевое поведение. Кроме этого в организме вырабатывает гормон голода — грелин, увеличивающий отклик дофаминовых рецепторов на пищу.
Степень вовлеченности
Все знают, что в шумной компании можно съесть намного больше обычного. Когда организм отвлекается, то чувство насыщения можно просто пропустить, так как при этом должны быть задействованы все органы чувств.
Сбалансированность питания
Степень насыщения будет зависеть от количества и состава еды. К примеру, как может сладкое повлиять на аппетит? Шоколадка насытит за короткое время, но эффект будет недолгим.
Режим питания
Когда нет четкого графика потребления пищи, то может быть очень много перекусов. Не стоит пропускать завтрак, так как продолжительный перерыв вызовет сильную выработку грелина, отчего человек начнет есть все, что только под руку попадется.
Психосоматический фактор
Зачастую, в магазине, люди покупают не то, что полезно, а то, что им хочется. В стрессовом состоянии организм или заблокирует эти желания понижением аппетита, или попробует компенсировать отрицательные эмоции приятными от пищи.
Лекарственные средства
Отдельные гормоны, антидепрессанты и кортикостероиды способны приводить к повышению аппетита. Если отмечается повышенное чувство голода после начала приема лекарств, то необходимо посоветоваться с доктором.
Климатические условия
Все могли заметить, что в зимнее время хочется чего-нибудь жирного и калорийного, а летом чего-то легкого. В соответствии с проведенными опытами, постоянный холод способен увеличивать обмен веществ 4-5 раз, а это быстрее может вызвать голод.
Как не есть все подряд?
Это чувство сдерживания нельзя выработать сразу и за один день. Пищевое поведение может вырабатываться годами. Есть некоторые методики, которые позволяют держать под контролем свой аппетит.
- Осознанно подойти к выбору продуктов. В магазин лучше взять список и не покупать бездумно.
- Четко прописать собственный рацион и запланировать его заблаговременно. В этом могут помочь специальные приложения для смартфона.
- Завтракать дома: это не допустит перекусов на работе и сэкономит деньги.
- Должно быть 5-6 приемов пищи. Порция должна быть не более 200 г.
- Необходимо заменить вредные перекусы на полезные. Пироги и шоколадки можно поменять на овощи и фрукты.
- Во время приема пищи не нужно смотреть телевизор. Необходимо прислушиваться к себе.
- Чтобы грелин не возраст очень важен правильный режим сна. Он должен составлять хотя бы 8 ч.
Добавить комментарий