НПВП-энтеропатия — профилактические меры и терапия

17 Май 2020, 20:04   Анна   31   Нет

В статье будет рассказано о проблемах НПВП-энтеропатии, рассказано о возможностях профилактических мер и терапии этой патологии.

Не только в РФ, но и повсеместно НПВП используют очень часто. НПВП — обширный класс лекарственных препаратов оказывающих, обезболивающее, противовоспалительное и антитромбическое действие. Больше 40 млн. людей каждый день потребляют НПВП, из этого количества — 41% пожилые люди старше 60 л.



tabletki 1 728x484 1

Наиболее частые и самые опасные побочные действия этих лекарственных средств могут проявиться в пищеварительной системе. Главным образом, это гастропатии. Имеется в виду потребление ингибиторов протонной помпы. Однако существует и иное повреждение пищеварительной системы — НПВП-энтеропатия, этому тоже стоит уделить внимание. Естественно, подобное может развиваться не у всех людей, основную роль в его возникновении может сыграть анамнез и возраст. Зачастую употребление НПВП начинает увеличиваться в соответствии с возрастом — до 40-летнего возраста их применяют 24.3% людей, а после 80 л. — 65.2%.

Спрогнозировано, что использование этих лекарственных средств будет в ближайшее время увеличиваться по причине того, что население стареет, а также благодаря увеличению роста патологий сердца и сосудов, а также болезней воспалительного характера.

167391

Патогенез и клиника


можно выделить несколько механизмов патогенеза НПВП на стенку кишечника: местное токсическое воздействие лекарственного средства на слизистые после его потребления и эффекты после того, как оно всосалось в кровяное русло. Основное место занимают простагландины (ПГ). Они выполняют роль защитников, и усиливают кровоснабжение слизистой. Стоит сказать больше об установленной роли кишечной микрофлоры в патогенетическом механизме патологий.

Роль микрофлоры

В слизистой желудка главным фактором повреждения при сниженных защитных свойствах эпителиальных клеток является HCl, а в кишечнике главный повреждающий фактор — желчь и НПВП косвенно изменяет свойства микрофлоры. Притом определяющее значение будет иметь понижение уровня ПГ и защитных качеств на слизистую кишечника. ИПП вызывают понижение выработки HCl, прекрасно могут защитить больных от кислотозависимого появления язв на слизистой желудка и 12-ной кишки. Но энтеропатии могут развиваться при такой терапии даже намного чаще. Такой необычный эффект может быть итогом изменения состояния микрофлоры при измененном pH перевариваемой пищи, а это может приводить к возникновению дисбиоза или понижению количества полезных для здоровья человека бактерий, баланс сдвинется на чашу где преобладает условно-патогенная микрофлора, которая, как правило, присутствует в здоровой микрофлоре, но в незначительном количестве. Зачастую дисбиоз развивается после использования антибиотиков широкого спектра, однако он может развиться и по причине того, что меняется кислотность перевариваемой пищи.

shutterstock 324566462

Клиника

В фекалиях появляется примесь крови, анемия в общем анализе крови, диспепсическими расстройствами, кишечной непроходимостью. Вероятность развития заболевания тонкого кишечника у пожилых больных, из-за потребления глюкокортикостероидов и антикоагулянтов, если есть дивертикулы или хронических патологий кишечника воспалительного характера.

Терапия/профилактические меры

Главным в лечении побочного воздействия будет отмена лекарственного средства, которое вызвало подобное осложнение. Но подобное действие зачастую не способно устранить клинику энтеропатии. Но, полностью прекратить употребление НПВП, в некоторых ситуациях не получится, к примеру, у больных с хроническими болями или воспалительными заболеваниями, так как никаких альтернативных вариантов нет. Имеются стратегии приема НПВП в профилактических целях включающих 2 направления: замена ПГ и оказание влияния на микрофлору.

tabletki 1


 


Добавить комментарий