Несколько мифов о щитовидной железе

8 Апр 2020, 10:06   Анна   609   Нет

Щитовидная железа это один из самых важных органов человека. Она вырабатывает йодосодержащие гормоны, которые участвуют в росте клеток и организма в целом. В ней образуется гормон кальцитонин, ускоряющий образование костной ткани. Заболевания щитовидки очень распространены. Среди эндокринных они уступают только сахарному диабету. С каждым годом количество больных увеличивается. Поэтому многие люди хотят больше знать. Не все идут к врачам. А в интернете информация часто недостоверна. За последнее время родилось много мифов. Каковы же основные из них?

shutterstock 716875378 800x533 1



Миф 1. Солнце вредно. Загорать нельзя

Неизвестно кто это придумал. Облучение вредно влияет на здоровье в целом. Оно может вызывать рак кожи. Но это касается всех людей, а не только больных. Повязывать косынку на шею абсолютно бесполезно.

Миф 2. Поступление йода противопоказано

Здесь не все однозначно. Заболевания щитовидной железы делятся на два типа. При недостатке гормонов возникает гипотериоз, при избытке–гипертиреоз. Нехватка йода может привести к тому, что он будет поглощаться из крови, и железа будет увеличиваться в объеме. Вырастает, так называемый, зоб. Поэтому йод необходим. Иногда даже назначаются препараты, которые его содержат.

С другой стороны, излишки йода тоже не нужны. Нельзя принимать его в чистом виде или делать йодные сеточки на шею.

Никакой пользы не принесет прием йода больным у которых щитовидная железа пострадала или отсутствует.

При гипертиреозе желательно ограничить поступление этого элемента в организм.

Кстати, йод, содержащийся в натуральных продуктах(ламинарии, йодированной соли и т.п.) не может привести к передозировке. Это бывает только у химических препаратов.

d8c7b716ac6bc21380ac38a39ea8f622

Миф 3. Многие люди ощущают ком в горле. Почему-то это считается симптомом болезни щитовидки

На самом деле, многие больные не чувствуют ничего подобного. Чаще это признак нервного спазма. При волнении часто «перехватывает горло». При невротических расстройствах он может носить постоянный характер.


Миф 4. Многие другие заболевания вызваны проблемой со щитовидной железой

От ее работы зависит многое в организме–работа внутренних органов, обмен веществ. Последствия могут быть самые разные: бесплодие, выпадение волос, психические расстройства. Если есть какое-то недомогание, надо обязательно сделать специальные анализы. Если же они в норме, надо искать причину в другом

shutterstock 146981975

Миф 5. Узлы в области шеи–обязательно рак и необходимо их срочно удалять

В реальности это не совсем так. Узлы бывают разные:

  • Доброкачественные. Это просто реакция на йододефицит. Их трогать не рекомендуется.
  • Злокачественные. Встречаются намного реже. Для их определения делают биопсию. Удаление обязательно.
  • Временные. При лечении они рассасываются

Миф 6. При постоянном употреблении гормонов человек сильно полнеет

Есть случаи, когда препараты назначаются пожизненно. Однако, привыкания к ним нет. Чаще назначение имеет временный характер. Их используют для нормализации обмена веществ. Поэтому полноту они вызвать точно не могут, чаще происходит снижение веса. Если железа производит избыток гормонов, то больные худеют, в противном случае–полнеют.

004

Миф 7. Беременность и кормление грудью нежелательны при приеме гормонов

На самом деле, производимые синтетическим способом гормоны ничем не отличаются от натуральных. Их прием наоборот будет способствовать правильному развитию плода.

Дозировка увеличится, чтобы препарата хватило на двоих.

Миф 8. Снизить проблемы, вызванные щитовидной железой, можно с помощью янтаря

Это полная глупость. Самочувствие может улучшиться из-за хорошего настроения, вызванного подобными украшениями. Но не больше.

При любых признаках болезни щитовидной железы необходимо срочно обратиться к врачу. Не надо проверять мифы на себе. Вы можете упустить время.

267034 936x530


Добавить комментарий