Не сделайте непоправимую ошибку! Нюансы о принципах работы пульсоксиметра

6 Ноя 2020, 12:45   Ирина   99   Нет

Пульсоксиметр – это слово, которое не так давно вошло в нашу речь. Ещё год назад его значение знали только специалисты. Сейчас же, благодаря всемирной паутине, об этом приборе знает очень большое количество людей. Но одно дело – знать, что такое пульсоксиметр, и где он применяется, а другое – дело знать обо всех принципах работы и нюансах.

kak rabotaet pulysikometr



Если наглядно представить себе этот прибор, то на ум сразу приходит прищепка из двух лапок. На одной лапке есть излучатели, их два, а на другой лапке есть приёмник. Один излучатель виден, он горит красным цветом, а свет второго излучателя мы видеть не можем, так как излучение инфракрасное.

Принцип работы прибора заключается в том, что свет проходит через ткани человеческого организма. Во время прохождения часть света тканями поглощается. Оставшийся свет дойдёт до приёмника, тот передаст сигнал к дисплею. В результате на дисплее можно будет увидеть данные о пульсе человека, о проценте гемоглобина, который насыщен кислородом и о том, насколько ткани наполнены кровью.

kak rabotaet pulysikometr 1


Пульсоксиметр помогает определить сатурацию. И уже по этому показателю можно судить о том, насколько хорошо человеческий лёгкие человека выполняют дыхательную функцию. Если значение сатурации больше 92 процентов, то это говорит о том, что организм самостоятельно дышать может. 92 – это уже критический показатель, когда нужно срочно применять меры. Эти меры варьируются от подачи дополнительного кислорода и до подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Чтобы не довести ситуацию до таких радикальных мер, действовать начинают как можно раньше. Сатурация измеряется именно в артериях, а не венах. Поэтому так важно смотреть на пульсацию.

Как видно, от того, насколько точными будут показатели прибора, зависит очень многое. Поэтому эти показатели должны быть максимально точными. Так как действие прибора основано на процессе прохождения света через палец человека, то ничего не должно искажать картину. Исказить её может наличие лака на ногтях. И чем темнее лак, тем недостовернее будут данные.

kak rabotaet pulysikometr 2

Такой, казалось бы, безобидный нюанс, как наличие лака на ногтях, может привести к погрешностям измерения и неправильным действиям медицинских работников. Поэтому девушкам нужно этот факт учесть и перед  процедурой обязательно стереть лак с ногтей, тем более, если он тёмного цвета.

kak rabotaet pulysikometr2

Помимо лака для ногтей картину может исказить цвет в помещении, опущенные вниз руки и холодные пальцы. Самый сложный момент настаёт тогда, если на пальцах есть хна. Ведь хну невозможно вывести за короткий срок.

Если человек находится в больнице, готовится к плановой операции, то предварительно снимают лак с ногтей или ждут, пока полностью сойдёт хна. Но бывают случаи, когда операция проводится экстренно. В этом случае у врачей совсем нет времени на то, чтобы ждать, пока сойдёт хна или принесут жидкость для снятия лака. Порой лак приходится снимать с помощью ножниц. А вот в случае с хной проблем больше.

kak rabotaet pulysikometr 3

В настоящее время, когда в мире все очень обеспокоены ситуацией с коронавирусом, частота использования прибора возросла во много раз. Поэтому знать об основных нюансах, которые могут помешать работе этого важного прибора, должен знать каждый. Девушкам можно посоветовать если не отказаться от использования лака для ногтей, то хотя бы выбирать светлые тона. Ведь любая погрешность приведёт к ошибкам медицинского персонала, который подбирает методы лечения. Если не учитывать внешние факторы, возрастёт риск того, что прибор покажет неправильные показатели.


Добавить комментарий