Можно ли употреблять творог при панкреатите?
Творог является питательный и легкоусвояемой пищей, которая очень полезна для организма человека. Именно поэтому творог и блюда с его добавлением включены практически во все лечебные диеты, в том числе и при панкреатите.
Творог при остром панкреатите
При обострении творог разрешено вводить в меню больного сразу же после того, как будет завершена фаза голодания. Всё благодаря тому, что в твороге содержится большое количество легкоперевариваемого белка, который очень необходим для восстановления поджелудочной железы. Творог способствует:
- Ограничению воспаления;
- Вырабатываются ингибиторы протеаз;
- Укрепляется иммунитет;
- Снижается вероятность развития осложнений.
Но, важно знать, что разрешено употреблять творог только с низким процентом жирности (не более трех процентов). Творог обязательно должен быть свежим! Кислотность должна быть низкой, чтобы не провоцировать повышения панкреатической и желудочной секреции.
Употреблять творог нужно в перетертом виде или готовить пудинг. Те, кто испытывают дефицит кальция, могут сделать обычный творог кальцинированным и тем самым увеличить уровень его полезности. Сделать это достаточно просто даже в домашних условиях, нужно всего лишь соединить обезжиренное молоко и молочнокислый кальций. А после сварить творог.
Творог при хроническом панкреатите
Питание для пациентов, у которых хроническая форма панкреатита идентично тому, которое рекомендовано при острой форме во время ремиссии. Творог является важным составляющим диеты для тех, у кого воспаление поджелудочной железы. Если употребление творога не вызывает расстройств пищеварения в виде диареи, тошноты, рвоты и болевых ощущений, то жирность этого кисломолочного продукта можно увеличить до пяти процентов. Употреблять творог можно как в свежем виде, так и готовить из него различные блюда.
Если организм нормально реагирует на пятипроцентный творог, то через время можно ввести творог с более высоким процентом жирности. Во время ремиссии можно употреблять не только пудинг и протертый творог, но ещё и различные запеканки, несдобную выпечку и ленивые вареники.
При стойкой ремиссии разрешено вводить в рацион большого даже двадцати процентный творог. Но, вводить его нужно с собой осторожностью, так как его употребление может спровоцировать обострении при не прочной ремиссии. Так же может ухудшиться процесс усвоения кальция, который очень полезен для волос, зубов и костей.
Творог с высоким процентом жирности может привести к набору лишних килограммов. Лучше всего употреблять такой продукт не чаще, чем три тара в неделю. Такое количество кисломолочного продукта позволит насытить организм полезными веществами и при этом не навредить здоровью организма и не спровоцировать развитие осложнений.
Конечно, помимо питания нужно придерживаться и других правил, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Например, стоит полностью отказаться от употребления алкогольных напитков и курения сигарет, так как они оказывают негативное влияние не только на поджелудочную железу, но и на весь организм.
Подобные вредные привычки могут спровоцировать развитие осложнений и без того сложного заболевания.
Добавить комментарий