Можно ли употреблять сливочное масло при панкреатите?
При панкреатите человеку назначается диета. И многие продукты исключаются из рациона. Однако многие спрашивают, включается сливочное масло в список разрешенных продуктов. Дело в том, что в продукте содержится множество полезных веществ, к тому же он улучшает пищеварение.
Польза сливочного масла
Молочный жир содержит антиоксиданты, которые защищают стенки клеток. То есть сливочное масло ускоряет регенерацию клеток (в том числе и поджелудочной железы).
Как правильно есть сливочное масло при панкреатите?
При панкреатите в рацион можно включить сливочное масло. Но важно не забывать, что в нем содержатся растительный жир и холестерин, поэтому употреблять продукт можно только в небольших количествах. Чтобы человек не чувствовал отрицательных воздействий, ему следует придерживаться следующих советов:
- Есть масло можно только тогда, когда человек не жалуется на тошноту или боли в животе;
- За раз нельзя съедать более 10 гр продукта. В день же допустимая норма – 25 гр. И ее необходимо разделить на отдельные приемы;
- Сливочное масло можно есть только в растопленном виде. Его можно добавлять в каши и пюре;
- Если на масле есть пожелтевшие участки, их следует удалить;
- Если человек чувствует себя плохо после употребления продукта, его следует исключить из рациона. Если же он никак не вредит организму, со временем можно увеличить допустимую суточную норму;
- Если у человека жидкий и жирный стул, есть его не рекомендуется.
Человеку, у которого болезнь перешла в стадию ремиссии, будет полезно употреблять масло. Дело в том, что в продукте содержатся вещества, которые ускоряют выздоровление. Но важно соблюдать допустимую норму (25 гр в день).
При остром панкреатите
А вот при обострении заболевания диета становится более жесткой. Первые сутки человеку рекомендуется вообще ничего не есть. В это время запрещены любые виды масла – постное, оливковое и сливочное. Есть сливочное масло можно будет через месяц после начала восстановительного процесса организма.
Какое масло разрешается есть?
Если болезнь перешла в стадию ремиссии человеку можно есть как оливковое, так и сливочное масло (но только натуральные). Однако важно быть осторожным – на рынке продается множество спредов и некачественной продукции, которая навредит организму. В них содержатся искусственные добавки, которые могут вызвать рецидив панкреатита. Выбирать натуральное масло следует по следующим критериям:
- У натурального масла всегда более 70% жирности. В идеале – 82%. В нем не содержатся эмульгаторы;
- Обычно натуральное масло заворачивают в фольгу. Она препятствует окислению продукта;
- Следует обращать внимание на саму упаковку и условия хранения масла;
- Если продукт натуральный, в его названии чаще всего присутствуют слова “сливочное” или “крестьянское”;
- Следует также посмотреть состав продукта. В настоящем сливочном масле должно быть много пастеризованных сливок.
Сливочное масло действительно полезный продукт, который можно употреблять, если панкреатит перешел в стадию ремиссии. Он ускоряет процесс выздоровления поджелудочной железы. Однако важно соблюдать норму в употреблении, иначе продукт может навредить.
Добавить комментарий