Можно ли есть блюда из печени при панкреатите?

6 Апр 2020, 20:08   Анна   40   Нет

Панкреатит – это очень коварное заболевание желудочно-кишечного тракта, обострение может начаться в любой момент если человек употребит какой-нибудь продукт питания, вызывающий раздражение желудка и дополнительное выделение сока. В связи с этим возникает вопрос можно ли не только при остром панкреатите, но и при хроническом панкреатите употреблять блюда из печени?

v chem zaklyuchaetsya vred kurinoj pecheni dlya cheloveka



Если говорить о ценности печени, то она содержит большое количество питательных веществ, витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, насыщает организм энергией. Печень не содержит в себе большое количества жира, поэтому его можно употреблять здоровому человеку практически без ограничений.

Но есть и отрицательные стороны употребления печени: в случае, когда животное содержится в плохих условиях, то оно употребляет плохие корма, содержащие вредные вещества, все это откладывается в организме животного, в том числе и в печени. В этом случае из-за печени в организм человека могут попасть бактерии, результатом чего будет развитие инфекционного заболевания. Из-за чрезмерного употребления печени возможно увеличение уровня гемоглобина в крови человека.

Upotreblenie kurinoj pecheni

В то же время постоянное употребление блюд из печени влечет к повышенному выделению поджелудочной железой панкреатинового сока, что раздражает желудок и приводит к обострению.


Есть различные разновидности печени, каждая из которых обладает своей особенностью.

chto mozhno prigotovit iz kurinoj pecheni

  • Печень трески. Эта печень наиболее жирная, так как содержит большое количество калорий, поэтому ее употребление при остром панкреатите ограничено. Когда приступы долгое время не приходили, то можно понемногу употреблять печень трески, так как она повышает зрение, позволяет окрепнуть костям после перенесенной травмы. Однако, перед употреблением данного продукта стоит посоветоваться с врачом-специалистом.
  • Свиная печень также отрицательно влияет на деятельность поджелудочной железы из-за большого количества жиров и углеводов. Также по мере того как пройдет рецидив, блюда из свиной печени можно употреблять немного. Это необходимо для поддержания организма полезными веществами, чтобы восстановить баланс после перенесенного заболевания.
  • Говяжья печень. Эта разновидность печени также запрещена для употребления при остром панкреатите, так как в этот период больной должен придерживаться строгой диеты. В период же хронического панкреатита говяжью печень можно употреблять один раз в неделю.

polza kurinoj pecheni dlya zdorovya cheloveka

Лучше всего готовить из печени паштет, так как он практически не вызывает раздражение у желудка. Для этого нужные следующие компоненты: триста грамм любой печени, одна морковка, один репчатый лук, одна соловая ложка растительного масла. Печенка должна настояться в холодной воде, затем нарезать репчатый лук и вместе с печенью отварить, после этого варенную печень пропустить через мясорубку. Паштет готов!

Ни в коем случае нельзя употреблять печень в жаренном виде, так как после термической обработки она теряет все положительные свойства, также она может вызвать повышенный газообмен, болевые ощущения, диарею.

Поэтому печень необходимо готовить либо на пару, либо тушить ее, так как снижается количества жира в печени, в связи с высокой температурой все бактерии устраняются, из-за чего у человека не будет развито еще какое-либо заболевание желудочной системы. В то же время, чтобы обогатить это блюдо витаминами можно добавить к нему овощи.

Таким образом, блюда из печени можно употреблять только при отсутствии рецидива панкреатита.

Tuschenaja kurinaja pechen


Добавить комментарий