Можно ли диабетикам сладкое?

14 Мар 2020, 20:10   Анна   6 131   Нет

Сахарный диабет — хроническая болезнь, связанная с нехваткой гормона поджелудочной железы инсулина, который обеспечивает ткани организма поступившей с едой глюкозой и энергией. Существует два типа этого заболевания, которые, несмотря на всю схожесть, имеют принципиальные различия. Сахарный диабет первого типа чаще всего диагностируется в раннем возрасте и связан с гибелью клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку того самого инсулина. Развитие этого типа заболевания связано со сбоем работы иммунной системы, вирусными инфекциями и наследственностью. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но чувствительность клеток организма к нему снижена и поступившая в организм глюкоза не усваивается, а копится в крови. Чаще всего этим недугом страдают люди в зрелом возрасте, имеющие избыточный вес.

est vkusnye i poleznye sladosti mozhno dazhe na fo



Важно помнить, что только врач — эндокринолог может дать четкие рекомендации относительно меню диабетика. Однако есть общие принципы питания, которые следует соблюдать людям с этим заболеванием.

  • нельзя пропускать завтрак. Для поддержания в крови инсулина он должен быть полноценным и сбалансированным;
  • пить можно либо за пол часа до еды, либо через пол часа после неё;
  • любой приём пищи рекомендуется начинать с овощей для улучшения обмена веществ;
  • лучше кушать часто, но маленькими порциями.

При упоминании диабета, первый вопрос, который возникает, а можно ли сладкое? В нашем обзоре рассмотрим виды сладостей, которые не причинят вреда заболевшим, а каких следует избегать.

resize 2

Чего нельзя категорически?

Под запрет в первую очередь попадает крепкий алкоголь, молочные продукты с высоким содержанием жирности, а также продукты, составляющие которых могут вызвать резкое повышение глюкозы. Вот несколько примеров таких продуктов:

  • сладкая выпечка из белой муки с маслом или заварным кремом;
  • сладкие газированные напитки;
  • конфеты;
  • йогурты;
  • соки.

Не соблюдение этих правил может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и коме, а при регулярном нарушении – к более тяжелым последствиям.

chocolate 230418

Какие сладости можно диабетикам?

Не смотря на ограничения в потреблении сахара, иногда сложно отказать себе в таком удовольствии. Самый верный способ — приготовление домашних сладостей. Такой подход позволит исключить из блюд вредные консерванты и эмульгаторы, а из разрешенных продуктов приготовить вкуснейший десерт.

К разрешённым ингредиентам относят:

  • стевия — натуральный заменитель сахара. Продается в виде белого порошка, что очень удобно при выпечке, либо жидкости.
  • фруктоза — заменитель, содержащийся в ягодах, овощах и мёде. Слаще сахара, но менее калорийный.
  • сорбит — заменитель сахара, для усвоения которого не требуется инсулин.
  • эритрит — «дынный сахар», не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Для диабетиков, у которых нет времени на домашнее приготовление, предусмотрены специальные продукты в магазинах. Это может быть зефир, мармелад, конфеты. Также в отделах здорового питания можно найти выпеку без сахара. Некоторые ошибочно полагают, что можно заменить сахар мёдом, ведь это тоже натуральный продукт. Однако мёд если и можно употреблять в индивидуальном порядке, то не более 30 грамм в день и только в том случае, когда в рационе нет сладких фруктов.

19332838

Также можно разнообразить диету с помощью лесных ягод, яблока, груши, сливы, тыквы, лимона и апельсина, сухофруктов и орехов.

Важное место в списке сладостей занимает любимое лакомство взрослых и детей — мороженое. Диетологи разрешают употреблять его, но в ограниченных количествах (приблизительно 80 грамм в сутки), и исключительно из натуральных составляющих, либо заменить его натуральным ягодным сорбетом.

Сегодня существует много эффективных лекарственных средств для больных диабетом, но важное место в лечении занимает физическая активность и сбалансированная диета. И главное помнить, что наличие заболевания – не повод отказаться от вкусной еды!

6e8044e3318e4eee1129f17f7e3bbcec


Добавить комментарий