Может ли овсяная каша нанести вред организму?
Практически каждый доктор может посоветовать есть овсянку с утра. Если вести ее в свое меню, то это поможет избавиться от лишних килограммов, депрессивного состояния и многих заболеваний. Однако, чтобы действительно получить от овсяной каши пользу, необходимо рассмотреть ее положительные качества и рассказать о минусах.
Полезные качества
В овсяной каше очень много полезных качеств. В нее входят витамины гр. В, Е, А, Mg, К, Р, пищевые волокна и пр. За счет этого богатому составу овсянка может положительным образом повлиять на активность ГМ, снижает ХС, укрепляет волосяной покров, положительно влияет на сосуды, приводит в норму функционирование пищеварительной системы. Помимо прочего, в овсяной каше содержится большое количество углеводов, что позволит продолжительное время оставаться сытым, если съесть кашу с утра. Можно вообще ничего не есть до обеда, так как голод не будет чувствоваться. Нельзя забывать о пользе овсяной каши при физических нагрузках.
Овсяная каша полезна при похудении. Чтобы иметь стройную фигуру лучше выбрать не каши, которые завариваются кипятком и продаются в каждом магазине, а крупу грубого помола. Во время приготовления не нужно добавлять соль, сахар и молоко. Овсяную кашу надо варить на воде. В нее можно добавить натуральные фрукты, а не сахар.
Овсянка может отлично влиять на кожные покровы. Она используется не только, как ингредиент для разных масок для лица. За счет пищевых волокон, которые есть в ней, каша может очистить кишечник от шлаков и токсинов, кал не будет скапливаться в толстом кишечнике, а от этого улучшится состояние кожи.
Вред овсянки
Выяснилось, что овсяная каша с утра не всегда может быть полезной. Суть в том, что после того, как человек проснулся ему нужен белок, которого в овсянке немного. К овсянке можно добавить яйца и творог.
Помимо прочего, в овсяной каше, которую считают практически лекарством от всех заболеваний, есть и фитиновая кислота. Она не позволяет должным образом усваиваться Са. Это приводит к тому, что кости деформируются, развивается остеопороз и могут случаться переломы. По этой причине не нужно есть очень много овсяной каши, а если появятся проблемы со здоровьем, то надо обратиться к доктору.
Надо понимать, что в каше, способ приготовления которой заключается в растворении ее кипятком, нет никакого толка. В такой овсянке нет полезных веществ, а еще в нее кладут много сахара, вкусовых усилителей, которые могут нанести вред человеческому организму.
Овсянка противопоказана людям, у которых выявлена цилиакия и глютеновая энтеропатия. Это болезни генетического характера. Они затрудняют процесс переваривания при потреблении в пищу злаковых. Может развиться атрофия тонкой кишки и произойдет нарушение всасывания углеводов. Не рекомендовано кормить овсянкой ребенка до 1 г., так как цилиакия может развиться в младенчестве.
Становится понятно, что овсянка не всегда может нести пользу. Имеются определенные ограничения в употреблении. Не стоит есть очень много овсянки, в надежде получения пользы для организма, так как это может только навредить.
Людям, которые не могут представить свое меню без овсяной каши надо соблюдать 3 простые правила, чтобы потребление овсянки пошла на пользу, а не во вред.
- есть овсянку не более 2-3 р/нед.;
- выбрать для приготовления каши хлопья «Геркулес». Не заваривать быстрорастворимые каши;
- не использовать при варке овсяной каши молоко, так как такое оно вместе с овсянкой может привести к нарушению пищеварительного процесса организма.
Добавить комментарий