Межреберная невралгия – что делать?

17 Ноя 2019, 10:04   Анна   31 104   Нет

Иногда можно увидеть, как человек хватается за грудь, испытывая сильные боли. Возникает мысль, что у него сердечный приступ и необходима помощь кардиолога. Оказывается, что эта боль не всегда сердечного происхождения, а может быть вызвана сдавливанием и воспалением нервных корешков межреберных нервов.

Это заболевание называется межреберной невралгией.



31114754.632062.4110

Причины межреберной невралгии

Разнообразны причины, вызывающие эту болезнь. Ими могут быть:

  • Изменения в позвоночнике;
  • Патологии внутренних органов;
  • Травмы и посттравматические изменения грудной клетки и спины;
  • Интоксикации и заразные заболевания;
  • Онкологические заболевания;
  • Некоторые расстройства нервной системы.

Вышеперечисленные болезненные состояния могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние хрящевой ткани и тонуса мышц, что приводит к раздражению межреберных нервов и появлению болевых симптомов различной интенсивности. Порой боли становятся такими сильными, что мешают нормальной жизни.

К тому же человек, заболевший этой болезнью, может посчитать, что болит сердце, и начнёт принимать лекарства от сердца, какие не окажут необходимого действия и могут только усугубить состояние. Бывает и наоборот, когда неквалифицированные советы склонят заболевшего человека к лечению невралгии, хотя в это время у него развился приступ стенокардии, что может окончиться очень печально. Поэтому очень важно знать симптомы этой болезни.

ebf4256cdfbf6c4e4e7a65b619b0a9dc


Первичные и вторичные симптомы

Межреберную невралгию характеризуют следующие симптомы:

  • Острая боль в области грудной клетки, порой, настолько сильная, что её можно сравнить по интенсивности с почечными коликами или сердечным приступом. Сходство с последним иногда подтверждается отдачей под лопатку и в левую руку;
  • Боли локализуются вдоль позвоночника и ощущаются по пути рёбер;
  • Прикосновение к больному месту может вызвать настолько сильную боль, какая бывает при переломе;
  • Наблюдается также снижение чувствительности кожи в больном месте.

Точный диагноз может поставить врач, а также человек, который уже болел этим недугом. Для повторной невралгии характерно некоторое изменение симптоматики и появляются вторичные симптомы:

  • Кожа в зоне болей белеет и часто это может сопровождаться появлением красных пятен, похожих на пятна при аллергии;
  • Выделяется обильный пот, хотя температура тела и окружающей среды в пределах нормы;
  • Непроизвольно сокращаются мышцы.

nevralgiya

Эти признаки служат сигналом к началу лечения, которое может задействовать арсенал средств официальной и народной медицины, включающий прогревание больной области, использование различных мазей и пластырей.

Из народных средств можно отметить горячую соль, насыпанную в шерстяной носок, для прогревания больной области, а так же повязки из пуха или собачьей шерсти.

Хороший эффект даёт применение мазей с диклофенаком, мелоксикамом и ибупрофеном, снимающими воспаление больного места.

nevr

Для успешного лечения необходим тщательный медицинский осмотр и соответствующие врачебные назначения. Самолечением лучше всего не заниматься, чтобы не вызвать нежелательные осложнения. Наряду с медпрепаратами и процедурами врач назначит снижение активности и постельный режим в острой стадии.

По мере снижения болей уточняется причина, вызвавшая межреберную невралгию, и назначается лечение первоначального заболевания. К сожалению, не всё поддаётся лечению. По статистике межреберной невралгией в основном заболевают лица пожилого возраста и им необходимо применять определённые профилактические меры.

Mezhrebernaya nevralgiya grudnogo otdela


Добавить комментарий