Лечение зубов при диабете: сложности и особенности

6 Авг 2019, 20:08   Анна   1 372   Нет

Сахарный диабет влияет на все системы организма. Особенно чувствительно к его воздействию здоровье полости рта. При этом лечение стоматологических заболеваний при диабете отличается от тех же процедур для других пациентов: нужен индивидуальный подбор как методик, так и препаратов.

Состояние полости рта при диабете

Подозрение на сахарный диабет нередко возникает во время стоматологического осмотра. Это связано с тем, что при диабете наблюдаются характерные изменения состояния зубов и полости рта, такие как сухость слизистой оболочки рта, воспаление десен, стоматиты и инфекционные процессы.



Причиной для этого становятся:

  • сниженный иммунитет, не справляющийся с подавлением роста вредной микрофлоры во рту;
  • нарушения в работе слюнных желез;
  • изменения в кровеносных сосудах, из-за чего к деснам хуже поступают питательные вещества.

У больных сахарным диабетом также часто наблюдаются кариес и парадонтит, которые могут привести к потере зубов.

images 2 9

Стоматологическая анестезия при диабете

Болезненные процедуры при лечении зубов проводят с использованием анестезирующих препаратов. Это делается для обеспечения большего комфорта пациента при удалении зубов, установке пломбы, лечении кариеса.

Однако людям с диабетом приходится уточнять, не ухудшит ли анестетик их состояние. Наибольшие опасения обычно вызывают норадреналин и адреналин, имеющиеся в составе большинства стоматологических обезболивающих препаратов. Врачи спешат успокоить: условия применения этих веществ при сахарном диабете такие же, как и без него. Угрозы здоровью они не несут, но не лишним будет проверить отсутствие аллергии на медицинские препараты; для этого нужно сдать специальную пробу.

images 26


Воспаление десен при диабете

С этой проблемой сталкиваются многие диабетики. Без своевременного лечения она может привести к тому, что десны перестанут прикрывать шейки зубов. Зубы от этого не только становятся чувствительными и могут болеть, но и со временем начнут шататься.

Обычно при воспалении десен на ранних стадиях эффективны несложные процедуры вроде полоскания, но при диабете организм плохо справляется с инфекциями, поэтому необходимы более серьезные меры. Зная, что у пациента сахарный диабет, стоматолог подберет ему для лечения десен антибиотик. При этом врач учтет не только состояние здоровья пациента, но и сочетаемость антибиотика с остальными препаратами, которые принимает диабетик.

images 1 17

Диабет и удаление зубов

Удаление зубов при диабете требует высокой квалификации хирурга-стоматолога.

Воспалительный процесс, возникающий после удаления зуба, у больных диабетом развивается гораздо быстрее и может привести к более тяжелым последствиям, чем у людей без диабета. Необходима антисептическая обработка места, где находится больной зуб, до и после удаления, и обязательный прием антибиотиков, которые назначит стоматолог.

Любые нестандартные симптомы в первые дни после удаления зуба — повод срочно проконсультироваться с врачом. Насторожить должны резкие изменения уровня глюкозы в крови, повышение температуры, изменение артериального давления без явной причины.

400x230 1.3859576E9529c08ecdcfe3

Подержание здоровья зубов при диабете

Профилактика проблем со здоровьем полости рта – лучшая стратегия. Для этого нужно соблюдать несколько правил:

  • чистить зубы дважды в день пастой с фтором;
  • использовать зубную нить
  • отказаться от курения: оно не только вредит зубам, но и может усугубить течение диабета;
  • соблюдать рекомендации лечащего врача и держать под контролем уровень глюкозы в крови.

Проблемы с зубами и деснами при сахарном диабете лучше решать сразу, когда вмешательство требуется минимальное. Перед лечением зубов стоит проконсультироваться с эндокринологом, который подскажет, каких процедур и препаратов лучше избегать. И обязательно нужно предупреждать стоматолога о своем диагнозе, чтобы лечение было максимально безопасным.

implantaciya zubov pri saharnom diabete


Добавить комментарий