Лечение аритмии с помощью физических упражнений

28 Ноя 2019, 10:07   Анна   31 308   1

Как известно, физические упражнения – это нагрузка на организм, а если ещё присутствуют сбои в работе сердечно-сосудистой системы, то с физическими нагрузками нужно быть предельно осторожными. Но это вовсе не означает, что людям с аритмией или другими заболеваниями сердца полностью противопоказана физкультура и занятия спортом. Конечно, мы здесь не имеем ввиду периоды сильного обострения болезни, когда нужно соблюдать постельный режим и нужно придерживаться полного покоя. В других же случаях правильно продуманный и подобранный комплекс упражнений не только не навредит, а даже принесёт существенную пользу. И, напротив, снижение или полное отсутствие двигательной активности – это путь к прогрессированию болезней. Люди, прибегающие к лечебной гимнастике, быстрее идут на поправку и восстанавливают свои силы, отмечают улучшение состояния клинической картины.

wr 1200.sh 18



В чём же особенности таких упражнений, которые помогают при аритмии? Постараемся разобраться в нашей статье. На первом месте в этом вопросе стоят дыхательные упражнения. Когда человек правильно дышит, весь организм насыщается кислородом, а это значит, что клетки и ткани живут и становятся здоровее. Неслучайно, что многие применяют дыхательную гимнастику при похудении, потому что правильное дыхание способствует сжиганию жиров, убыстряется обмен веществ, а сердце работает лучше и правильнее. Но здесь нужно, конечно, контролировать нагрузку, чтобы не сильно напрягать мышцы своего «мотора».


08249d8cbe13d73dd4dbd64b94db020aasdasdasd5944daa8465759.66228728 650x433 08249d8cbe13d73dd4dbd64b94db020a

Перед началом любых физических тренировок нужно обязательно пройти полное обследование организма и проконсультироваться с врачом, узнать о наличии возможных противопоказаний. Нужно составить комплекс таких упражнений совместно с грамотным специалистом, который сможет учесть все нюансы, чтобы лечебная гимнастика принесла пользу, а не навредила. Не стоит забывать и о грамотной дозировке, чтобы нагрузка была не слишком сильной. Врач также продумывает комплекс упражнений, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Ведь даже одна и та же болезнь может протекать у всех по-разному, и иметь разную степень тяжести. Следует хорошо понимать, что лечебного эффекта получиться добить лишь в том случае, если тренировки будут регулярными и немалыми по времени, то есть более десяти минут. Перед началом выполнения упражнений нужно разогреть мышцы, подготовить организм. Иначе есть риск получить травму.

d45fa9aa3469726a2fb48a172246450a

В какое же время дня нужно выполнять дыхательную гимнастику? Желательно это делать дважды в день, ранним утром и перед сном. При правильном выполнении таких упражнений можно получить огромную пользу для организма, это и восполнение недостатка кислорода, и улучшение сердечных ритмов, и транспортировка питательных веществ по всем клеткам и тканям организма, и укрепление мышц дыхательной системы, и просто хорошая разминка. Вот с разминки и необходимо начинать весь комплекс. Сначала сделайте резко 3-4 коротких вдоха, потом приступайте к равномерной ходьбе на месте. Далее начинаются основные упражнения. Приведём пример такого небольшого комплекса лечебной дыхательной гимнастики.

lechenie aritmii s pomoshhyu fizicheskix uprazhnenij 1 1

  1. Исходное положение: руки вытянуты параллельно телу, вдыхая, с силой сжимаем кисти в кулаки, выдыхая, потихоньку разжимаем кулаки. Делаем 6-8 повторений.
  2. Исходное положение: ноги на ширине плеч. На вдохе наклоняемся вперёд, а на выдохе принимаем исходное положение. Делаем 12 повторений.
  3. Исходное положение: кисти, сжатые в кулаки, поставлены на талию, на выдохе разжимаем кисти и руки опускаем, на вдохе возвращаемся в исходное положение.

lechenie aritmii s pomoshhyu fizicheskix uprazhnenij 1


Комментарии (1)

  1. Саныч73 29 Ноя 2019 в 5:56

    Не делайте глупостей, некаких упражнений без рекоммендации врача-получите инсульт и будете заниматься » гимнастикой» в инвалидном кресле! У меня личный опыт-в 2005 был ишемический инсульт, от аритмии образовался тромб и перекрыл сонную артерию! Три недели в стадии бревна потом потихоньку отпустило( относительно). Самое полезное это занятия на кардиотренажёрах в АЭРОБНОМ режиме.

Добавить комментарий