Лечебно-профилактическое питание при остром панкреатите

21 мая 2019, 7:33   Анна   1 715   Нет

1inx960x640 1

В острую фазу панкреатита питание ограничивается введением питательных растворов через вену. Человеку придётся потерпеть пару суток голодания. После того, как остановится рвота, можно будет пить воду и питаться некоторыми продуктами в протертом виде. Если все хорошо, то через три дня можно будет питаться по специальной диете. Список продуктов для такого диетического питания ограничен, существует очень много запретов. Разрешена пища только в измельченном или перетертом виде.



1blood pressure converted 2

Принципы питания при острой фазе панкреатита

В период обострения человек должен придерживаться специального диетического питания.  Такое питание предусмотрено для того, чтобы восстановить силы после долгого голодания и ослабления организма.


Необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Блюда нужно верить или же готовить на пару. Перед тем, как употреблять продукты из необходимо обязательно измельчать и перетереть. Нерафинированные масла нужно добавлять прям перед подачей на стол и ни в ком случае не подвергать их никакой обработке. Блюда должны быть такой же температуры, что  и температура тела. От жирного и жареного придётся полностью от казаться, так как такие блюда создают очень сильную нагрузку на поджелудочную железу. Тоже самое касается острых и соленых блюд.

265327 57f368627aada57f368627ab12

Продукты, которые разрешены при остром панкреатите

Список продуктов при острой форме панкреатита не большой, но даже из них может получится разнообразное и сбалансированное питание. Овощи и фрукты нельзя употреблять в свежем виде, лучше всего готовить их на пару. Фрукты с кислым и сладким вкусом необходимо полностью исключить. В суп нельзя добавлять капусту, чеснок, и лук, варить их исключительно а овощной бульоне. Молочные продукты должны быть с минимальным процентом жирности. Мясо и не жирную рыбу нужно готовить исключительно на пару. Полезен будет белковый омлет и запеканка  из нежирного творога. Пшено категорически запрещено. Пить можно отвары, компоты и кисель и лёгкий чай.

1gb2 2

Продукты, которые запрещены

Тем, кто страдает от панкреатита придётся исключить из своего рациона большое количество продуктов. Под запретом находится: жареная и копченая пища, соленые и маринованные продукты, животные продукты жирных сортов, сдоба, грибные, мясные и рыбные бульоны, овощи,  которые имеют острый вкус (редиска, чеснок, лук и прочие). Кислые, острые и жгучие приправы. Кофе и крепкий чай, мороженое.  Напитки с содержанием спирта, газированные напитки.  Шоколад.

Если придерживаться специальной диеты, то можно без с труда перенести острую фазу панкреатита. Употребление правильных продуктов позволит быстрее восстановиться и перейти на более щадящую, разнообразную и вкусную диету. Питание играет главную роль в восстановлении поджелудочной железы после обострения. Но нужно обязательно помнить, что назначить необходимое лечение и диету может только специалист. Самолечение при острой форме панкреатита категорически  запрещено, так как это может привести к очень плохим последствиям. Для того, чтобы не допустить обострения панкреатита необходимо внимательнее относится к своему организму, регулярно проходить обследования и своевременно начинать необходимое лечение.

1dieta pri gipertonii 6 3


Добавить комментарий