Вредно ли курить коноплю? Исследования ученых как марихуана влияет на память и здоровье в целом

31 Окт 2020, 12:12   Ирина   5 860   Нет

Распространено мнение о том, что употребление марихуаны приводит к рассеянности и забывчивости. Постараемся выяснить, так ли это на самом деле. Приведет ли к потере памяти курение каннабиса в праздничные дни?

kurity konoplyu polezno2 1



Парадоксальное воздействие марихуаны на воспоминания

На протяжении длительного срока источником информации о реальном воздействии каннабиса на воспоминания служили не качественно проведенные исследования, а наброски одиночных прецедентов. Сведения, полученные за последние пару лет, кажутся крайне разноречивыми.

Несомненно, кратковременная потеря памяти является одним из возможных последствий курения каннабиса, поскольку курение оказывает непосредственное влияние на обработку воспоминаний. Это приводит к снижению возможности концентрироваться на деталях. Считается, что такое побочное воздействие сохраняется в течение пары дней либо недель. Спустя определенное время все возвращается на свои места.

kurity konoplyu polezno2

Вместе с тем, известны случаи, когда употребление каннабиса и его компонентов в качестве медицинских препаратов тяжело больными приводило к улучшению памяти. Такой эффект был показан на людях, больных эпилепсией, а также на животных с болезнью Альцгеймера.

Рассказ о двух субстанциях

В состав марихуаны входит больше сотни каннабиноидов. Среди важнейших, интересующих читателя, являются такие психоактивные вещества как тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол. Две эти субстанции выступают в роли врага курильщика. ТГК, создавая сложные каннабиноидные сети в мозгу, создает ощущение эйфории, свойственное при курении марихуаны. Каннабидиол, будто ревнуя, вступает с ТКГ в борьбу за мозговые рецепторы, тем самым отдаляя момент наркотического опьянения. Именно второе вещество и улучшило память в вышеприведенных примерах.


kurity konoplyu polezno2 2

С каждым годом концентрация ТГК в каннабисе становится все больше. Сорта каннабиса отличаются количеством ТГК и каннабидола в составе, что меняет последствия употребления.

Виновником провалов в памяти является ТГК. Именно он влияет на рецепторы, находящиеся в таких важных отделах мозга как гиппокамп, миндалевидное тело и кора. Такое воздействие приводит к постепенной потере возможности запоминать новые и транслировать ранее полученные сведения. Ученые установили, что каннабис, содержащий большой процент ТГК, и есть причина, по которой несовершеннолетние курящие марихуану ребята временно теряют память.

Как влияют года

Невероятно, но факт – пожилые мыши показывают хорошую память после воздействия на них ТГК. Такое исследование натолкнуло ученых на мысль о том, что годы влияют на структуру и количество нейронных связей в мозгу. Предполагается, что через несколько лет возникнут удивительные факты о влиянии каннабиса на людей в возрасте. Вместе с тем, сейчас говорить об этом сложно.

kurity konoplyu polezno2 3

Исследователи утверждают, что потребление марихуаны в несовершеннолетнем возрасте истончает все отделы коры мозга, ответственные за воспоминания. Хотя убедительных аргументов реальных последствий потери памяти у них нет. Плохие отметки у курящих старшеклассников легко объясняются отсутствием должной мотивации к учебе.

Также отсутствуют достоверные сведения о потере памяти у тех, кому за 50. Хотя исследования в этой сфере имели место, однако, конкретной статистики нет.

Последствия длительного употребления марихуаны

Определить побочный эффект длительного воздействия каннабиса на отдел мозга, отвечающего за память, довольно сложно, в связи с рядом побочных обстоятельств. Так, сложно оценить влияние марихуаны на память человека, который периодически потребляет алкоголь. Нельзя исключать искажение людьми, употребляющими психоактивные вещества, фактов потребления того или иного продукта. Курящие люди сообщают выдуманные воспоминания в два раза чаще некурящих.

kurity konoplyu polezno2 4

Статистика на данный момент такова – длительное потребление марихуаны может оказать отрицательное воздействие на память. Единичные случаи необратимого воздействия не окажут. Во многом эффект будет зависеть от вида потребляемой марихуаны, а точнее насыщенности в ней ТГК.


Добавить комментарий