Кто находится в группе риска по COVID-19?

24 Окт 2020, 10:00   Анна   226   Нет

В статье будет рассказано о том, кто сильнее подвержен риску заболеть COVID-19 с осложнениями, которые могут утяжелить течение основной болезни.

У кого могут разиться осложнения? Согласно официальным статистическим данным, процент с осложнениями при COVID-19 не более 6%. Вторая волна, скорее всего, может изменить статистику. Это может быть из-за двух причин: вирус все время меняется, у него появляются новые качества, например, он может вызвать блокировку интерферонов. Также, число тестов и число выявленных больных со скрытым течением все время возрастает. Это кардинальным образом меняет статистические данные в сторону роста общего количества пациентов, а на всеобщем фоне может измениться количество форм с осложнениями.



vrach2

Группы риска

Заразиться COVID-19 риск есть у людей с хроническими болезнями и у пожилых людей старше 60 лет.

Возраст после 60 лет

Информация ВОЗ такова: 96% — это больные с коронавирусом старше 60 л. Притом, чем старше человек, тем выше шанс летального исхода. Это понятно: у пожилого человека снижен иммунитет, способность противостояния любым инфекционным агентом. При COVID-19 минимальное число Т-лимфоцитов в крови будет критическим, клетки иммунитета обычно вообще не могут распознать новейший вирус. Естественно, возрастная дегенерация систем и органов может внести свои коррективы.

1ad16670e9c946319d246acad678947e

С заболеваниями системы дыхания

Самое уязвимое место при COVID-19 — дыхательная система. Это входные ворота для этого инфекционного заболевания. Так как распространяется COVID-19 главным образом по воздуху, то первый удар придется на носоглотку и эпителий ВДП.

Из-за одышки может развиваться бронхиальная астма, усиливается бронхоспазм и течение становится достаточно тяжелым. Также, в группе риска находятся курильщики и больные ХОБЛ и хроническим бронхитом.

С заболеваниями сердца и сосудов


COVID-19 может спровоцировать изменение стенки сосудов, вызывает сужение капилляров, развивается гипоксия и ишемия тканей. Главным образом страдают ГМ и сердечная мышца, может разиться ОНМК или ОИМ.

Развивается тромбоз, ТЭЛА. Человек может умереть.

Гипертония может усугубить течение COVID-19: из-за АГ может повредиться стенка сосудов и разиться болезни сердца и сосудов.

croppedImg 60025148

Больные СД

Все из-за того, что COVID-19 может приводить к диабетическому кетоацидозу у пациентов с СД. Может развиться кома или смерть. Все из-за нехватки инсулина, синтез которого коронавирус блокируется. В крови возрастает уровень глюкозы, кетоновые тела и развиваются сильные осложнения.

С гипертонической болезнью

Коронавирусная инфекция может отрицательно влиять на сосуды: их тонус может быть парализован, развивается спазм, снижается кровоток, появляются тромбы и ишемия.

755900393544546

С ожирением

Человек с повышенным ИМТ группе риска по COVID-19. Все из-за того, что этот вирус может нарушать обмен веществ. Лишний вес может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, нарушить функцию сосудов и ухудшить кровообращение.

С заболеваниями почек

Больные с почечной недостаточностью имеют сниженный иммунитет, по этой причине они являются мишенью для COVID-19. При попадании в организм все может развиваться по двум направлениям. Вирус способен поразить дыхательную и легочную систему, разрушив ткани и органы, вовлеченные в хронические процессы.

С печеночными болезнями

Больные с гепатитом или циррозом находятся в зоне риска по причине того, что печень — основной фильтр в человеческом организме. В этот орган попадает всякий патоген, который попал в организм, или токсин, который образуется внутри. Так как при патологии функции понижены, COVID-19 без всяких препятствий может осесть печени, разрушив его.

1f11db7e95d428d708f3e7fd01d0b4b8


Добавить комментарий