Комплекс упражнений для лечения гипертонии

6 Дек 2019, 10:18   Анна   9 422   Нет

Такое заболевание как гипертония встречается у людей довольно часто. Еще не так давно оно появлялось лишь у тех, кто достиг пенсионного возраста, однако сегодня данный недуг наблюдается даже у молодых.

Справиться с недугом и его симптомами можно, выполняя комплекс специально предназначенных для этого упражнений. Бывает, что для профилактики сердечных заболеваний и болезней сосудов доктора назначают физические упражнений, включая гимнастику и нагрузки, позволяющие укрепить сосуды.



health heart.full

Гипертония опасна тем, что она не дает о себе знать. У этого заболевания практически отсутствуют симптомы. Это не позволяет вовремя поставить диагноз.

Как правило, симптомы такого недуга можно обнаружить, когда избавиться от него уже непросто. И как раз в этот период у людей с данным заболеванием проявляются осложнения. Если соблюдать профилактические меры для поддержания в порядке работы сосудов и сердца, развитие заболевания можно предотвратить.

6gdg

Профилактика болезней сердца

На сегодняшний день наиболее эффективны упражнения при гипертонии от доктора Шишонина. Такой комплекс физических нагрузок применяется уже более десятка лет, и он оказывается довольно действенным для избавления от симптомов гипертонии. Кроме того, он предотвращает появление разного рода осложнений.

Причина этого недуга, считает доктор, состоит в застойной форме заболевания, появиться которая может вследствие ведения малоподвижного образа жизни.

В числе симптомов гипертонии:

  1. Частая утомляемость;
  2. Головная боль;
  3. Сонливость;
  4. Приступы тошноты;
  5. Апатия;
  6. Головокружение и обморок.

Важно заметить, что данная система упражнений практически не имеет каких-либо противопоказаний, их очень мало. И все же до начала использования таких нагрузок следует обратиться за советом к своему лечащему врачу.

1400797

Комплекс упражнений при гипертонии

Система упражнений Шишонина оказывается весьма удобной, так как для выполнения таких физических упражнений вам не потребуется использовать какое-либо дополнительное оборудование. Делать эти упражнения вы сможете в любом месте. Выполнять каждое упражнение следует 5 или 6 раз. Продолжительность таких нагрузок в целом должна составлять 20 – 50 минут.

Эта система тренировок включает в себя определенные виды упражнений:

  • вы должны медленно наклонять голову вниз, а затем назад;
  • нужно наклонять голову сначала в одну, а затем в другую сторону;
  • двигать по окружности подбородком;
  • выполнять последовательные наклоны головы — сначала к правому плечу, а затем к левому;
  • вам также нужно будет вытягивать голову вверх, а подбородок вперед;
  • выполнять круговые движения плечами и поднимать плечи.

1385873

Делать эти упражнения следует плавно, резкие повороты и наклоны стоит исключить. Надо понимать, что когда вы проделываете весь комплекс, очень важно, чтобы ваша спина оставалась ровной.

После таких нагрузок можно использовать массаж. Так вы сможете привести в норму лимфоток и наладить кровообращение. Для этой цели можно применять пощипывание шеи и ее поглаживание. Кроме того, можно постукивать и немного растирать кожу, пока она не станет красной. Когда вы начнете делать этот комплекс постоянно, то совсем скоро сможете добиться желаемого результата.

В целях профилактики появления гипертонии вы можете проделывать общеукрепляющие физические упражнения. Они позволят привести в норму кровообращение, а также работу организма в целом.

Что входит в систему таких упражнений:

  • быстрая ходьба;
  • аквааэробика;
  • шейпинг;
  • плавание;
  • пилатес.

При уже имеющейся гипертонии, сильные нагрузки запрещены. В этом случае подойдут лишь упражнения с умеренной нагрузкой, которые не позволят причинить вреда организму.

levine tablet banner


Добавить комментарий