Когда имбирь приходит на помощь?

22 Окт 2019, 10:00   Анна   586   Нет

Среди разнообразия специй есть одна, которая нашла применение во многих сферах повседневной жизни. Речь идет об имбире, хорошо зарекомендовавшем себя не только в кулинарии, но и косметологии, медицине и даже в качестве афродизиака.

В своем составе этот природный лекарь содержит эфирные масла, обеспечивающие ему аромат, жирные кислоты, витаминную группу В, ценные минералы. Корень имеет низкую калорийность (на 100 гр 60 ккал), за что и ценится среди желающих избавиться от лишних килограммов. Уникален он и из-за содержания в нем особенного компонента, способного расщеплять жировые клетки и тормозить процесс накопления холестериновых излишков.



665x495 1 161f541153527085495c47b021433a19 1000x745 0xac120003 14062621871562656896

Как используют основные свойства имбиря?

На первом месте – укрепление иммунитета, защита от простудных заболеваний и вирусов. Для этой цели используют имбирный чай, для которого необходимо 200 мл кипятка и корневище имбиря (2 см). Корень измельчают, используя мелкую терку, и заливают кипятком. Дают напитку немного настояться, растворяют в нем чайную ложку меда и пьют мелкими глотками с утра и вечером. Разнообразить рецепт можно смешав в равных частях черный и зеленый чай.

Сердцу и сосудам имбирь необходим для очищения крови и повышения эластичности стенок сосудов. Регулярное его применение не позволяет развиваться гипертонии и снижает риск инсультов и инфарктов.

В качестве профилактики приготовьте смесь следующего состава:

  • корневище имбиря (300 гр);
  • мед (150 гр);
  • крупный лимон.

Имбирь и цитрусовый плод моют, разрезают на части (из лимона удаляют косточки) и измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу дополняют медом и тщательно перемешивают. Хранят смесь в плотно закрытой таре в холодильнике. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний применяют по ст ложке в день, для лечения – по три ложки.

imbir suhoj molotyj 1


Важно! Для решения проблем, связанных с сердцем и сосудами, можно использовать еще сушеный и маринованный имбирь. Последний, конечно, содержит не такое количество полезных веществ, но в сочетании с мясом, рыбой и различными салатами вносит свою лепту в дело укрепления сердечной мышцы.

Чтобы не допустить оседания холестерина на стенках сосудов, и предупредить развитие атеросклероза поможет все тот же имбирный чай. Рецептов его приготовления множество. Вот некоторые из них.

На литр кипятка берут 2 ст ложки натертого имбиря, остужают напиток и добавляют в него сок лимона и мед (по вкусу). Рассчитано это количество напитка для употребления на целый день.

Берут в равных долях лимон (без зерен) и корень имбиря, измельчают и складывают в стерильную тару. Для заваривания чая используют полную чайную ложку смеси. Пьют с медом. Рекомендуется выпивать 3 чашки в день.

Готовят обычный чай (листовой), но только смешав его с имбирным порошком, выдерживания пропорцию 8:1. В день разрешается выпить до 4 чашек такого чая.

ginger new 4

Для использования свойств корня как мощного жиросжигателя его достаточно добавлять (измельченным) в пищу. А можно попробовать использовать его в этом же качестве, но добавив защиту от вирусов и укрепление иммунитета, приготовив эффективный коктейль. Для него необходимо:

  • литр воды;
  • имбирь, длиною 4 см;
  • корица (2 ч ложки);
  • сок лимона (4 чл ложки);
  • мед (ст ложка);
  • красный молотый перец (четверть ч ложки).

Имбирь измельчают, заливают кипятком, добавляют корицу и настаивают в термосе в течение часа. После жидкость процеживают, смешивают с соком и перцем. Последний компонент – мед. Важно! Мед размешивают непосредственно перед употреблением и тогда, когда вода остыла до 60 градусов.

imbir ginger zanjabil

Решив использовать эту полезную специю, следует знать и о противопоказаниях к ее использованию. К ним относятся:

  • беременность (3 триместр);
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • заболевания печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура тела.

Польза имбиря для профилактики серьезных заболеваний доказана многовековой лечебной практикой. Залог успеха в этом случае – правильное его использование и учет противопоказаний.

rpav


Добавить комментарий