Кофе и панкреатит: можно ли их совмещать?

7 Май 2020, 10:00   Анна   1 968   Нет

Как пить кофе и не вредить здоровью — вот важный вопрос, который беспокоит почитателей кофе. Есть ли какие-либо ограничения, если в человека был диагностирован панкреатит? Рассмотрим ситуации подробнее.

4R7CkuKBBb



Панкреатит: что это такое?

Если у человека диагностирован панкреатит, то это значит одно: поджелудочная железа начинает переваривать не пищу, а саму себя. Это приводит к тому, что ферменты, отвечающие за расщепление пищи, не выводятся из органа. Это все провоцирует образование опасных элементов, которые попадают в кровь и разносятся по всему организму, нанося ему вред.

Панкреатит способен протекать в двух формах: острой и хронической. Если установлена острая форма, то пациента госпитализируют, проводят лечение. Если форма хроническая, то прописывается специальная диета.

Как правило, в эту стадию панкреатит переходит после купирования острой формы.

Depositphotos 39334373 xl 2015

Если болезнь находится в хронической форме, что пациент:


  • Ощущает боль в нескольких областях: в правом подреберье, средней и верхней части живота, спине. Неприятные ощущения усиливаются после принятия жареной, жирной или копченой пищи.
  • Отмечает нарушение стула.
  • Испытывает тяжесть в желудке.
  • Страдает от тошноты.
  • Постоянно чувствует голод, слабость.

Даже в хронической форме болезнь способствует изменению структуры пораженной поджелудочной железы. Нарушается пищеварение, которое восстанавливается путем следования специальной диете. В связи с этим возникает вопрос: можно ли пить кофе при панкреатите, если он протекает в хронической форме? Нужно разобраться в данном вопросе более внимательно.

2cfbe4b6fe7ee635314a63d11bf667c9

Кофе и хронический панкреатит: если ли золотая середина

Чекой взаимосвязи между ними нет. Если говорить точнее, то кофе не выступает в качестве причины появления воспаления поджелудочной железы в острой форме. Однако хронический панкреатит способен обостриться на фоне приема кофе. Пораженный орган становится еще слабее.

Нужно регулировать употребление кофе следующими способами:

  • Предпочтение отдается только натуральным товарам. Запрещено пить кофе, в составе которого есть робуста. Присущая ей горечь будет только раздражать поджелудочную железу. Поэтому рекомендуется покупать только арабику.
  • Кофе нужно пить только с молоком. Тем самым концентрация напитка станет не такой сильной. Это минимизирует негативное воздействие на пораженный орган.
  • Если после выпитого кофе, человек чувствует жжение или иные неприятные ощущения, нужно исключить его из своего рациона. Можно попробовать пить кофе только после приемов пищи (не на голодный желудок).
  • Если дискомфорт отсутствует, то разрешается пить до 2 чашек в сутки.
  • От растворимого кофе нужно отказаться. Рекомендуется отдавать предпочтение молотому или зерновому кофе.
  • Если панкреатит приобрел острую форму, то кофе нужно заменить на цикорий или вовсе отказаться от раздражающих напитков.

kofe d 850 d 850

Рекомендуется обратить внимание на зеленый кофе. Он не подвергается обжарке, проводится только минимальная его обработка. Такой вариант не только не навредит поджелудочной дерезе, но и поможет ускорить избавление от лишнего веса, улучшит обмен веществ, нормализуют работу органов организма.

Всегда нужно помнить, что у разных людей одна и та же болезнь протекает по-разному. То же самое относится и к употреблению кофе в хронической или острой стадии. В каждом случае важно прислушиваться именно к своему организму и прекращать пить кофе, если он доставлен неприятные ощущения. Не будет лишним дополнительно проконсультироваться с врачом.

20180714 gaf uw8 194 1


Добавить комментарий