Каши в рационе при панкреатите

30 Июн 2019, 10:13   Анна   16 559   Нет

При остром панкреатите необходимо придерживаться достаточно строгой диеты. Основным блюдом в рационе являются каши. Они достаточно лёгкие,  способствуют правильному пищеварению и не перегружают поджелудочную. Помимо этого каши имеют достаточно приятный вкус и огромное количество полезных веществ. Но! Не все разновидности каши разрешены для питания тех, кто страдает от панкреатита. Некоторые из них находятся под строгим запретом. Очень важно включать каши в рацион, но делать это нужно с особой осторожностью.

risovaya kasha pri pankreatite min



Каши, которые разрешены при панкреатите

В период острой фазы панкреатита разрешены манная, рисовая, гречневая, овсяная и перловая каши. Такие каши слизистые и поэтому они обволакивают желудочно-кишечный тракт, способствует защите органов от различных вредных воздействий. Структура у них достаточно лёгкая и поэтому они перевариваются без труда и не дают большой нагрузки на кишечник.  Во время ремиссии разрешено добавлять натуральные подсластители, сливочное масло и соль. В период обострения от каких либо добавок лучше всего полностью отказаться.

kasha

Каши, которые противопоказаны при панкреатите


При панкреатите под запретом находятся те каши, которые имеют достаточно плотную структуру, для из переваривания нужно больше времени и энергии, нагрузка на поджелудочную железу от таких блюд достаточно значительная. Речь идёт о кукурузной, ячневой, пшенной и пшеничной каши. Так же к таким каша относятся те, которые приготовлены из бобовых. Такие каши находятся под запретом даже в период ремиссии. Но, иногда, медики разрешают вводить в рацион в небольших количествах ячневой и пшеничной кашу только при том условии, если ремиссия достаточно устойчивая.

eed82e5574d712e 1000x480

Правильное употребление каши при панкреатите

На второй день после начала лечения можно вводить в рацион рисовую кашу. После в течении семи дней можно постепенно вводить гречку, перловку,  овсянку и манку. Приготовления тоже должно быть правильным. Лучшая каша полу жидкой и вязкой консистенции. Основой каши должна быть вода или молоко,  но только не в чистом виде. Никакие приправы добавлять нельзя! После приготовления кашу нужно тщательно измельчить с помощью бдендера. Если нет желания измельчить кашу после приготовления,  то крупу можно измельчить до варки.

Во время стойкой ремиссии для питания отлично подойдёт  рассыпчатая каша, перемалывать ее не обязательно.  Кашу можно немного посолить, подсластить, добавить сливочное масло и готовить на чистом молоке.

Mannaya kasha pri pankreatite

Как правильно приготовить кашу?

Способ приготовления каши очень сильно влияет на её консистенцию и уровень полезности.  Если готовить кашу в горшочках, то она будет максимально полезной и рассыпчатой.  Очень вкусной получается каша приготовленная на пару. Не обязательно употреблять кашу только на завтрак, она может стать отличным гарниром к любому другому блюду.

Очень важно помнить о том, что все продукты должны быть свежими и высокого качества. В качестве основы лучше всего выбирать домашнее молоко, а добавлять только домашнее сливочное масло. В качестве подсластителей можно использовать мед, варенье или любой другой продукт в качестве которого точно нет никаких сомнений.

Bez nazvaniya 4


Добавить комментарий