Камни в поджелудочной железе: причины, симптомы и обследование

11 Фев 2020, 20:02   Анна   658   Нет

Поджелудочная железа является важным органом для пищеварительной системы, выполняет важные функции. Первая – это выделение панкреатического сока, который необходим для переваривания пищи и ее лучшего усвоения. Вторая – это выработка необходимого гормонального фона, который необходим для регулирования обмена веществ. У здорового органа протоки ровные.

Когда в поджелудочной железе возникает воспалительный процесс, изменяется форма протока. Он сужается, таким образом, панкреатический сок выходит не в полном объеме, что является предрасположенностью к возникновению камней, происходит скопление солей кальция. Застой панкреатического сока может привести к острому, а потом уже к хроническому воспалению. Панкреолитиаз – это заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся образованием камней. Камни, застревая в протоках, вызывают острые болевые ощущения, пищеварительные ферменты, накапливаясь в железе, начинают работать и оказывают разрушающее действие на нее.



89c03d39ca4d4478788d493e245f5474

Причины возникновения камней

На возникновение камней в поджелудочной железе могут повлиять следующие факторы: ожирение, курение и алкоголизм, образование кист, опухоли, болезни ЖКТ, возрастной фактор (люди старше 40 лет), сахарный диабет, нарушение обмена веществ, диеты и голодание, гормональные нарушения, наследственный фактор, многоплодная беременность, употребление медикаментов в большом количестве.

Симптомы

Возникает очень сильная, жгучая, режущая боль в брюшной полости с права, которая отдает в спину или под лопатку. Болевые ощущения сопровождаются длительное время. Они могут периодически нападать и отступать. Приступ может длиться от нескольких часов, до нескольких суток, возможно повышение температуры, кожа приобретает желтый цвет, повышенная потливость, слабость, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, жидкий стул светло-бурого цвета или вообще бесцветный, вздутие брюшной полости, на живот больно надавливать, боль может усиливаться после приема жирной, острой пищи. Если данные симптомы присутствуют, следует незамедлительно обратиться к врачу, в тяжелой ситуации, требуется срочная госпитализация. Иначе могут пойти осложнения, которые приведут к развитию сахарного диабета.

316 700x500 90


Обследование

Не стоит к себе легкомысленно относиться, подавлять приступы болеутоляющими лекарственными препаратами. Тут потребуется длительное лечение, перед тем как его назначит врач, необходимо, пройти соответствующую диагностику. В наше время это не составит никаких трудностей. Следует, сдать общий анализы. Пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) поджелудочной железы, позволяет увидеть размеры органа, эхогенность.

Бывает этого недостаточно и требуется сделать рентген, для выявления размеров новообразований. Возможно, потребуется магнитно-резонансная томография, для того, чтобы определить наличие конкрементов. При помощи эдоскопии, делается небольшое отверстие, через него вводится эндоскоп, с помощью которого можно рассмотреть орган, взять соскоб и получить достоверную информацию о плотности и консистенции биологического материала.

Depositphotos 206950800 l 2015 pic905 895x505 125

Лечение

Каждому пациенту необходимо пройти лечение. На первом этапе, оно направлено на снятие воспалительного процесса, назначаются препараты способные разрушить камни, также уменьшить отек тканей и протоков поджелудочной железы. Обязательно следует соблюдать длительную диету.

Если это не помогает, боль в животе не проходит, камни растут, то без хирургического вмешательства тут не обойтись. Иногда камни дробят при помощи лазера, оставляют их там, далее они сами выходят.

kamni v podzheludochnoj zheleze

Профилактика

К профилактическим мерам можно отнести своевременное лечение.

Таким образом, появление камней в поджелудочной железе, протекает очень болезненно, эти симптомы невозможно игнорировать, необходимо пройти диагностику и курс лечения. Существуют различные методы терапии, которые способствуют выздоровлению.

shutterstock 524139184


Добавить комментарий