Какую роль играют наши привычки в развитии заболеваний щитовидной железы?

20 Окт 2019, 20:00   Анна   560   Нет

В человеческом организме каждая система выполняет определенные функции. Например, задача эндокринной системы – регулирование деятельности всех органов. Осуществляется это с помощью желез внутренней секреции, в число которых входит щитовидная железа. Ее эндокринные клетки выделяют в кровеносную систему гормоны, и если в ее работе начинаются нарушения, то это влечет за собой сбои во всей работе организма. Что же происходит?

Щитовидка вырабатывает гормоны Т3 и Т4, и если имеется любое отклонение от нормы, то организм реагирует на это следующим образом:



  • наблюдаются изменения в темпе работы сердечной мышцы (аритмия);
  • появляются отеки;
  • работа ЖКТ разлаживается;
  • снижается интеллектуальная активность;
  • психика испытывает изменения;
  • меняется внешний вид (страдает кожа и волосы).

Все это в целом ухудшает качество жизни.

Чтобы такого не произошло, необходимо знать о тех факторах, которые могут спровоцировать нежелательные изменения.

shhitovidka davit gorlo

Привычки, на которые следует обратить внимание

Малоподвижный образ жизни

Двигательная пассивность служит начальной точкой для развития многих заболеваний. Не осталась в стороне и эндокринная система. Сидячий образ жизни обязательно приведет к появлению лишних килограммов и последующего ожирения. Щитовидная железа отреагирует на это замедлением процесса выработки гормонов, что в дальнейшем приведет к их нехватке в организме. Это потянет за собой нестабильную работу сердца и сосудов, а способность сжигать калории и жировые отложения и вовсе сойдет на нет.

1515161244 zdorovie231215

Присутствие в жизни частых стрессовых ситуаций


Человек, плохо справляющийся со своими эмоциями, находится в зоне риска, связанного с нарушениями в работе желез внутренней секреции. Оказывается, что эндокринная система очень чувствительно реагирует на резкое изменение эмоционального фона. Если такие скачки происходят постоянно, то количество вырабатываемых гормонов уменьшается и это грозит гормональным дисбалансом. Такие изменения затрагивают уже и другие функциональные системы организма.

Злоупотребление алкоголем

Спиртные напитки, попадая в организм, выделяют в кровь токсины, которые вмешиваются в процесс выработки гормонов (увеличивают или снижают их уровень). В обоих случаях результат будет негативным образом сказываться на здоровье. У женщин наблюдается нарушение менструального цикла, возникают проблемы с вынашиванием ребенка. У мужчин начинаются неполадки в половой сфере. Затрагивается и вегетативная нервная система. Потливость, тремор конечностей, тахикардия – все это неприятные последствия негативного влияния алкоголя.

kak ponyat chto zloupotreblenie alkogolem pereshlo v alkogolizm 2

Курение и щитовидная железа

Эта пагубная привычка приведет к появлению нехватки йода, что создаст благоприятные условия для увеличения железы до патологических размеров.

Изменения в работе щитовидной железы отражаются и на органах зрения. Глазные мышцы увеличиваются в объеме, и в результате человек становится пучеглазым. Курение является причиной быстрого прогрессирования этого заболевания.

Погрешности в питании

Что необходимо сделать в этом случае:

  • исключить из рациона продукты с глютеном;
  • контролировать потребление сои (чрезмерное употребление влияет на процесс усвоения гормонов);
  • следить за поступлением йода в организм в необходимом количестве.

1491995953 2

Важно! Список разрешенных и запрещенных продуктов при наличии заболеваний щитовидной железы должен основываться только на результатах анализов и рекомендациях эндокринолога.

Избавляйтесь от вредных привычек, следите за своим питанием, учитесь управлять эмоциями. Только так можно избежать зачисления в группу риска в категории «болезни щитовидной железы».

zob


Добавить комментарий