Какую пользу приносят грибы организму?
Даже самый обыкновенный съедобные гриб является полезным для организма. Эта тема достаточно популярна в настоящее время и с каждым разом все больше людей интересуются пользой грибов для организма. Наука не имеет единого мнения о связи грибов с некоторыми заболеваниями, но в их полезности для организма точно никто не сомневается. Существует несколько фактов о грибах, в которые верят большинство учёных.
Научные факты о грибах
В грибах содержится Витамин D и ещё очень много полезных веществ
Для того, чтобы получить необходимую суточная норму витамина D, нужно находиться на солнце в течении десяти-пятнадцати минут. Но, есть регионы, где солнце бывает очень редко или же из-за рабочего режима нет возможности прогуляться в солнечную погоду. В таком случае нужно пересмотреть свое питание и внести кое-какие корректировки в рацион. Конечно, в основном для получения витамина D стараются употреблять жирную рыбу и обогащенные молочные продукты. Но именно грибы являются важным растительным источником данного витамина.
Благодаря проверенным исследования стало ясно, что с помощью ста грамм грибов можно на пятьдесят-сто процентов от суточной нормы получить витамина D. Но! Не все грибы богаты таким витамином, так как он вырабатывает сядет в них только под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому перед покупкой грибов нужно узнать об условиях, в которых они выращивались. Такая информация чаще всего имеется на упаковке.
Помимо витаминов в грибах содержаться различные микроэлементы. Например, фосфор, селен, калий, медь и многие другие, которые полезны для организма.
Диетическая клетчатка
В грибах содержится более пятидесяти процентов углеводов. Очень часто углеводы считают чем-то вредным, но грибы к этому не относятся, так как большая часть углеводов в них-клетчатка. Диетическая клетчатка является питанием полезных бактерий, которые находятся в кишечнике. Благодаря ей пищеварения улучшается и настроение становится значительно лучше.
Защита от болезней
Ученые проводили большое количество исследований с грибами в ходе которых удалось выяснить их тесную связь с разнообразными болезнями. Например, те, кто употребляет достаточное количество грибов меньше подвержены развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Так же стало известно, что употребление грибов приводит к меньшему снижению когнитивной функции в старости.
Но! Мнения учёных в этом вопросе расходятся. Существуют специалисты, которые считают такие исследования не правдивыми, так как на состояние организма могли влиять обязательно грибы, а, например здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
Может грибы и не связаны никак с заболеваниями, но они в любом случае приносят организму пользу, так как содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, а так же других полезных веществ. Все равно грибы нужно обязательно включать в свой рацион. Из грибов можно приготовить большое количество различных блюд, которые будут не только очень вкусными и ароматными, но и полезными. Вид грибов не имеет значения, каждый из них по своему полезен и имеет особый вкус и аромат. Разнообразие грибов даёт возможность выбрать те, который будут по душе.
Добавить комментарий