Какую пользу приносит листовой салат для нашего организма?
Листовой салат, или по-другому салат латук — растение семейства Астровых. Его считают очень полезной овощной культурой. Представляет собой листья зеленого цвета. Они большие, сморщенные и раскидистые. Листья салата употребляют в еду с давних времен. Имеет нейтральный вкус. Листья сада распространены повсеместно. У многих хозяек на садовых участках растут листья салата. О полезных свойствах листьев салата будет рассказано в сегодняшней статье.
Методы приготовления
Зачастую в пищу потребляют листья в свежем виде. Главным образом их добавляют в салаты: он превосходно может сочетаться с любыми овощами и другими листовыми культурами. Во время приготовления листья салата нужно как следует обдать кипятком — этот способ позволяет сохранить в салате побольше полезных веществ.
Листья салата отлично могут сочетаться с сырами, потому что они могут сделать вкус сыра более свежим и жестким. Кроме этого, превосходно сочетается с блюдами из курицы, индейки и другого нежирного мяса. Если листья салата положить в горячую еду, то они за короткое время растеряют весь свой вкус и внешний вид. По этой причине листья салата обычно используют в холодных закусках. Однако, надо отметить, что в супы добавляют листья, которые уже начали увядать.
Обычно листья салата добавляют в уже готовые куриные бульоны. Зачастую это супы-пюре, так как они могут отлично оттенять легкий вкус и запах листьев латука.
Листья салата выполняют важнейшую эстетическую функцию: когда их добавляют в бутерброды, салаты, различные закуски, то их вид сильно преображается. Их могут использовать для приготовления роллов из овощей, также в листья салата можно заворачивать голубцы. Считается незаменимым ингредиентом различных соусов.
Лист салата можно хранить не более 2-3 сут., а потом он быстро растеряет весь свой вкус и полезные качества, по этой причине есть его нужно именно в день приготовления. Заморозить лист салата не получится.
Не нужно хранить листья в морозильнике, так как пониженная температура может существенно сказаться на количество полезных веществ. Мыть латук лучше под горячей водой.
Полезные качества
Если человек регулярно потребляет листья салата в пищу, то усиливается его мозговая деятельность, нормализуется сон, уходит бессонница и пропадает тревога. Салат положительно действует на зрение, может снять глазную усталость, укрепит иммунную систему, понизит уровень ХС и ускорит метаболизм.
Химические составляющие салата могут положительно влиять на состав крови, по этой причине он полезен при анемии и для стабилизирования АД. Есть салат полезно для пищеварительного процесса в целом: Если потреблять его регулярно, то наладится процесс очистки кишечника от всевозможных шлаков и вредных веществ.
Надо упомянуть о том, что листья салата оказывают влияние на общий рост и развитие организма. По этой причине он очень полезен для детского организма, может укрепить волосы и ногтевые пластинки.
Вредные качества
Если латука положили в салат очень много, то может произойти вздутие живота.
Также, его не рекомендовано есть при:
- Обострившемся колите;
- Подагре;
- Гепатите;
- Камнях в почках;
- Бронхиальной астме и туберкулезе;
- Ребенку до 3-летнего возраста;
- Лицам, которые имеют склонность к аллергиям.
При употреблении в пищу листьев сала необходимо проявить осторожность беременным женщинам и кормящим матерям.
В 100 г. продукта содержится 15 ккал. В латуке содержится очень много витаминов. Например вит. гр. В, Е, К, А, РР, С, много минеральных веществ, таких как Fe, Mn, Se, Cu и Zn.
Добавить комментарий