Какое молоко разрешается пить людям, страдающим от панкреатита?

25 Мар 2020, 20:11   Анна   9 891   Нет

Молоко, и его производные продукты являются неотъемлемой частью рациона каждого человека и не зря, ведь они содержат много кальция и витаминов, необходимых для роста костей и поддержания их прочности.

У лиц страдающих панкреатитом дела в этом плане обстоят хуже. Поджелудочная железа работает не в полную силу, из-за этого в организме дефицит лактазы – фермента переваривания и усвоения молока и его продуктов. Появляется понос, боли в области левого подреберья, тошнота и слабость. Значит ли это, что молочные продукты несовместимы с таким диагнозом? Совместимы, но, следует потреблять их правильно.



pankr1

Заболевание желудочно-кишечного тракта требует соблюдения диеты, в фазе обострения она должна быть строгой. Кисломолочную продукцию рекомендуют употреблять с первых дней болезни. Что же касается молока, существуют некоторые нюансы.

Говоря о молоке, в большинстве случаев подразумевают коровье. О нем пойдет речь дальше. В рационе здорового человека 25% должны составлять молочные продукты, для ребенка норма увеличивается в 2 раза. При этом следует учитывать некоторые особенности своего организма.

Молоко может вызывать раздражение в кишечнике, так как представляет собой хорошее место для развития дрожжей и бактерий. Однако, у кипячёного молока такие факторы резко понижаются. Оно устраняет газообразование и боль. Из этого выходит, молоко при панкреатите допустимо пить после кипячения и снижения концентрации жира в нём, то есть просто разбавить кипячёной водой.

Во время ослабления симптомов и ремиссии молоко можно пить как парное, так и цельное, с учётом нормальной переносимости лактозы.

moloko min 1

Дефицит лактазы

Недостаточность этого фермента может быть последствием снижения общей работы поджелудочной и весьма популярна у взрослого населения. Заметить её не составит труда: после употребления молочки со стороны желудочно-кишечного тракта начинают проявляться боли, диарея, вздутие и газообразование.

Есть разное молоко, и каждое имеет свои отличительные качества. От этого и зависит правило приёма при данном заболевании.

b6189afe6f9513c214f7aeeed87920fe


Парное

Многие советуют пить его сразу после доения. Однако, у врачей на этот счёт противопоказание. В нём содержится много бактерий, которые могут навредить кишечнику. Пить его стоит не раньше, чем через полтора часа после дойки. Спустя это время микроорганизмы погибают и тёплое парное молоко не повредит.

Топленое

Оно подвергается нагреванию до 95 градусов цельсия и выдерживается. Погибают микробы, способные навредить желудку и кишечнику, а также цвет становится кремовый.

Сухое

Разрешено к употреблению взрослым и детям. Но, этот порошок добывают выпариванием обычного молока и учитывая не лучшее качество производителей данной сферы, при панкреатите его не рекомендуется употреблять.

2659126

Пастеризованное

Как и топлёное выдерживается термически, но уже не более 75 градусов. Вкус и цвет как у цельного.

Стерилизованное

Кипячение происходит при 145 градусах Цельсия. Из-за этого погибают все бактерии, но молоко сильно теряет полезность.

Сгущенное

Производят с большим количеством сахара, а это при обострении панкреатита может сильно сказаться на воспалённом органе. При заболеваниях поджелудочной железы нельзя употреблять сахар и другие простые углеводы. Глюкоза будет провоцировать выработку инсулина, который поджелудочная не сможет выработать в полной мере.

В фазе ремиссии же можно есть сгущёнку, приготовленную самостоятельно. В готовом продукте с полки магазина присутствуют консерванты, сухое молоко и прочая химия.

2659127


Добавить комментарий