Какие подводные камни скрываются под этикеткой «фермерский продукт»?

16 Июл 2020, 10:20   Анна   175   Нет

Близость к природе и забота об экологии — идеи, крайне популярные в современном обществе. Многие люди покупают фермерские продукты, считая их самыми полезными и свежими. Мелкие производители с готовностью реагируют на этот спрос — так появляются мелкие магазинчики и ларьки на рынках, где можно купить молоко, что называется, из-под коровы, как в старые добрые времена. Но вот действительно ли оно полезно, а главное — безопасно?

На самом деле фермер не просто человек, живущий сельским хозяйством, но прежде всего предприниматель. И, как любой делец, он заинтересован в прибыли и имеет собственный бизнес-план. Ему невыгодно держать малое поголовье, да и рацион животных не сильно отличается от того, что потребляют подопечные крупных агрокомлексов. Зато ветеринарные службы посещают мелкие хозяйства только раз в месяц.



53d0e0 bd6f89bf5ba5472ebc71a7d915337a41 mv2

Молоко

У фермеров можно приобрести как привычное коровье молоко, так и козье, которое трудно найти в обычных магазинах. Но и коровы, и козы способны представлять опасность. Речь идет о вредоносных бактериях, вызывающих тяжелые заболевания, например, бруцеллез. Его возбудители живут и прекрасно себя чувствуют до 10 дней в питательной молочной среде, а в некоторых сортах сыра — до полутора месяцев. Примечательно, что сами животные при этом не болеют, играя роль переносчиков. Зато человеку, употребившему зараженное мясо или молоко, наносится серьезный удар.

Признаки бруцеллеза похожи на легкое отравление или грипп. Больного мучает бессонница, раздражительность, боль в мышцах и суставах, повышенная температура и потоотделение, снижение аппетита. Но избавиться от недомогания оказывается гораздо труднее, чем обычно.

Привычное заводское молоко в пакетах никогда не вызывает бруцеллез, потому что проходит процедуру пастеризации. При нагреве до 76 градусов бактерии погибают, а полезные микроэлементы сохраняются. Если все-таки хочется приобрести настоящую фермерскую продукцию, избегайте уличных рынков и приобретайте ее в специализированных магазинах. Мясо следует хорошо прожаривать.


na 21.04 shutterstock 396710488

Куриные яйца

Большинство знает о такой болезни, как сальмонеллез. Ее основными переносчиками являются куры, а источником — яйца, в которые возбудитель попадает через микроскопические поры. Также опасность может представлять недостаточно хорошо обработанное мясо. Из-за этого мало кто рискует употреблять в сыром виде даже сертифицированную продукцию из магазина.

Сальмонеллез развивается стремительно. Сначала появляются головокружение, слабость, боль в желудке, затем повышается температура и начинается диарея. Избежать этого легко — нужно просто хорошо обрабатывать яйца (например, варить не менее 15 минут) и мясо.

image

Сметана и творог на развес

В кисломолочных продуктах, как правило, ликвидированы все болезнетворные организмы, которые передаются от животных. Но в твороге и сметане могут появится иные бактерии, приобретенные при неправильном хранении, — например, кишечная палочка. Причиной ее появления становится негерметичная тара, благоприятная для развития температура (выше 2-4 градусов) и срок реализации дольше 72 часов с момента изготовления. Результатом для покупателя являются жар, рвота и диарея.

molochnye produkty

Как себя обезопасить?

Не стесняйтесь требовать у продавца справку о ветеринарной проверке. Ее главными пунктами являются отметка о том, что продукция была произведена вне карантийных зон, результаты специальных проб (отсутствие в молоке кишечной палочки, а в яйцах — возбудителя сальмонеллеза) и информация о профилактических прививках, сделанных животным.

matrony mini 11102016 1 750x400 1


Добавить комментарий