Какие крупы рекомендуется есть при сахарном диабете?
Мы не задаем вопрос о том, какие каши нужно есть, ведь необходимо есть каждую без исключения. Но некоторые каши рекомендуется употреблять реже остальных, поскольку они могут резко повысить уровень сахара. Крупы – одна из самых важных частей правильного питания. Они содержат в себе много витаминов, но невозможно сказать, что все равноценны, ведь многие считаются слишком калорийными. Давайте узнаем, какие каши считаются самыми полезными.
Манка
Однозначно самая бесполезная. Она считается бесполезной в плане количества полезных веществ. Да, это вкус детства, но манка способна сильно увеличить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее рекомендуется как можно реже.
Гречка
А вот эту крупу можно назвать одной из самых полезных. В ней много белка и витамина В. Кроме того гречка содержит следующие минералы:
- Калий;
- Кальций;
- Железо;
- Магний.
Каша считается антиоксидантной, помогает нормализовать тромбообразование, а также поддерживает нормальное кровообращение. При этом гречка практически не повышает уровень сахара в крови. Важно обратить внимание, что это касается только натуральной гречневой крупы, хлопья и каши быстрого приготовления могут стать вредными.
Овсянка
Важно обратить внимание, что сама крупа и хлопья обладают различными свойствами. Чем больше обрабатывать продукт, тем выше его гликемический индекс. Проблема в том, что в процессе дробления, а также при обработке высокой температурой происходит разрыв в цепочках некоторых соединений. Организму нужны простые вещества, на переработку сложных он потратит больше времени. И калорий, как и углеводов больше именно в хлопьях. То есть перерабатывать их сложнее. Поэтому они способны повышать уровень сахара в крови. Чего не скажешь о настоящей овсяной крупе. Она содержит много витализмов и полезных минералов. Кроме того организму легче ее усваивать, она подходит для диеты, в том числе и при диабете.
Пшеничная крупа
Тоже очень полезная. Если каша вязкая, в 100 гр продукта будет всего 17 гр углеводов. При этом крупа достаточно сытная и содержит множество витаминов и минералов, особенно калий, кальций, магний и железо. Она положительно влияет на липидный обмен и практически не повышает уровень сахара в крови. К этой же категории относится и пшенка, по своему составу она похожа на пшеничную крупу.
Ячневая крупа
Ее следует употреблять тем, кто наблюдает за массой своего тела. В каше содержится множество медленных и полезных углеводов, а также активных веществ. Ячневую кашу можно есть и при диабете. Она содержит множество витаминов, а по количеству полезных микроэлементов ей нет равных. Она станет очень полезной для организма.
Любую крупу можно есть при диабете. Здесь вопрос скорее касается количества. Следует есть как можно меньше манки и как можно больше гречки и ячневой крупы. Многие также зависит от индивидуальной переносимости организма определенного продукта. Кроме того важно обращать внимание на дополнительные продукты – если есть овсянку с маслом, это сильно навредит организму. Но вот орехи и сухофрукты способны сделать крупу не только вкуснее, но и полезнее. Кроме того любую кашу можно есть с овощами, которые содержат много клетчатки, это будет очень полезно для организма.
Комментарии (1)
Каши,которые ,,нужно» есть диабетикам,чтобы быстрее отправиться в ,,лучший мир».
На 10 ложек любой(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) каши мне нужно уколоть от 25 до 30 ед. инсулина,чтобы компенсировать вред от заоблачного количества углеводов.
Добавить комментарий