Какие крупы рекомендуется есть при сахарном диабете?

28 Фев 2020, 10:00   Анна   13 395   1

Мы не задаем вопрос о том, какие каши нужно есть, ведь необходимо есть каждую без исключения. Но некоторые каши рекомендуется употреблять реже остальных, поскольку они могут резко повысить уровень сахара. Крупы – одна из самых важных частей правильного питания. Они содержат в себе много витаминов, но невозможно сказать, что все равноценны, ведь многие считаются слишком калорийными. Давайте узнаем, какие каши считаются самыми полезными.

1553051692 1000745e0403f55ec8074b1fa527563420cd89b owqyzda3ndmxza

Манка

Однозначно самая бесполезная. Она считается бесполезной в плане количества полезных веществ. Да, это вкус детства, но манка способна сильно увеличить уровень сахара в крови. Поэтому есть ее рекомендуется как можно реже.

manka polza i vred

Гречка

А вот эту крупу можно назвать одной из самых полезных. В ней много белка и витамина В. Кроме того гречка содержит следующие минералы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Каша считается антиоксидантной, помогает нормализовать тромбообразование, а также поддерживает нормальное кровообращение. При этом гречка практически не повышает уровень сахара в крови. Важно обратить внимание, что это касается только натуральной гречневой крупы, хлопья и каши быстрого приготовления могут стать вредными.

kakie krupy mozhno upotreblyat pri saharnom diabete 2 tipa 5

Овсянка

Важно обратить внимание, что сама крупа и хлопья обладают различными свойствами. Чем больше обрабатывать продукт, тем выше его гликемический индекс. Проблема в том, что в процессе дробления, а также при обработке высокой температурой происходит разрыв в цепочках некоторых соединений. Организму нужны простые вещества, на переработку сложных он потратит больше времени. И калорий, как и углеводов больше именно в хлопьях. То есть перерабатывать их сложнее. Поэтому они способны повышать уровень сахара в крови. Чего не скажешь о настоящей овсяной крупе. Она содержит много витализмов и полезных минералов. Кроме того организму легче ее усваивать, она подходит для диеты, в том числе и при диабете.

Пшеничная крупа

Тоже очень полезная. Если каша вязкая, в 100 гр продукта будет всего 17 гр углеводов. При этом крупа достаточно сытная и содержит множество витаминов и минералов, особенно калий, кальций, магний и железо. Она положительно влияет на липидный обмен и практически не повышает уровень сахара в крови. К этой же категории относится и пшенка, по своему составу она похожа на пшеничную крупу.

pshenichnaja krupa 1

Ячневая крупа

Ее следует употреблять тем, кто наблюдает за массой своего тела. В каше содержится множество медленных и полезных углеводов, а также активных веществ. Ячневую кашу можно есть и при диабете. Она содержит множество витаминов, а по количеству полезных микроэлементов ей нет равных. Она станет очень полезной для организма.

Любую крупу можно есть при диабете. Здесь вопрос скорее касается количества. Следует есть как можно меньше манки и как можно больше гречки и ячневой крупы. Многие также зависит от индивидуальной переносимости организма определенного продукта. Кроме того важно обращать внимание на дополнительные продукты – если есть овсянку с маслом, это сильно навредит организму. Но вот орехи и сухофрукты способны сделать крупу не только вкуснее, но и полезнее. Кроме того любую кашу можно есть с овощами, которые содержат много клетчатки, это будет очень полезно для организма.

YACHNEVAYA KRUPA

Комментарии (1)

  1. Василий Васильевич 12 Апр 2020 в 7:35

    Каши,которые ,,нужно» есть диабетикам,чтобы быстрее отправиться в ,,лучший мир».
    На 10 ложек любой(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) каши мне нужно уколоть от 25 до 30 ед. инсулина,чтобы компенсировать вред от заоблачного количества углеводов.

Добавить комментарий