Как жить и питаться после перенесенного инфаркта?

16 Июл 2020, 20:00   Анна   5 203   Нет

За прошедший год в России зарегистрировали больше 60 тыс. инфарктов миокарда. Это официальная информация, а сколько еще незарегистрированных случаев? По словам экспертов, это число больше примерно в 3 раза. Надо понимать, что инфаркт — не приговор, и если правильно лечиться, то можно прожить очень долго.

inf1



Инфаркт миокарда — это финальная стадия другой сердечной патологии. Обычно, он бывает вызван атеросклерозом, а последний развивается из-за присутствия некоторых рисков. Риски могут быть модифицируемые и не модифицированные. К первым относят те, на которые человек может оказать влияние (к примеру, образ жизни). А вторые нельзя изменить (генетическая и возрастная предрасположенность). По этой причине, для снижения вероятности инфаркта, необходимы профилактические меры. Американские исследователи смогли существенно понизить число инфарктов, за счет профилактики, пропаганды ЗОЖа — для начала отказаться от курения. Так как курение, крепкие алкогольные напитки и жирная еда, оказывают влияние на возникновение атеросклеротических изменений в артериях и, в соответствие с этим, увеличивается вероятность коронарного тромбоза — появление тромбоза в месте поврежденной атеросклеротической бляшки. У сердечной мышцы нет иных источников кровоснабжения, помимо артерий; поэтому, тромбы, появившиеся в них, могут стать на пути крови. Если бляшка увеличивается в размере, то просвет сосуда сужается, соответственно увеличивается вероятность инфаркта и усложняются его последствия.

1472832738 boli v rayone serdtsa

Большинство считает, что инфаркт чаще бывает у лиц мужского пола, а женщинам можно не переживать. Но все иначе. Женщины до 50-летнего возраста защищены женскими половыми гормонами, которые сберегают сосудистое русло от атеросклеротических изменений. После менопаузы защитные гормоны исчезают, и женщинам также грозит инфаркт.


97804849 heart1

Что нужно делать?

Для уменьшения последствий возникшего инфаркта понадобятся лекарственные средства и оперативное вмешательство. Методику выбирает доктор. Это будет зависеть от степени сложности патологии, сроков возникновения. Если это мелкоочаговая форма, то могут быть назначены только лекарственные препараты, а если инфаркт обширный, то назначают оперативное вмешательство. В острый период больной должен находиться в больнице, но при выписке он сам отвечает за свое здоровье. Если человек не захочет, чтобы ситуация повторилась, то он должен помогать себе сам: пить аспирин, которые не допустит образования тромбов, статины, снижающие бляшки, а также нужно поменять свой образ жизни. Придется забыть о курении, алкогольных напитках и жирной пище. Из пищи лучше потреблять морскую рыбу, зелень, овощи и красное вино в небольшом количестве.

5e443d579f24e 1581530455

Пища для больного сердца

В первый день острого периода давать пищу и воду в большом количестве больным с инфарктом не рекомендовано.

  • Водный режим. В первый день после инфаркта доктора советуют меньше пить: сердечные клетки погибают, сердце не может полноценно исполнять функцию насоса. Если пить много жидкости, то объем крои увеличится, но ведь «насос» работает плохо. Произойдет сбой, разовьются отеки, появится болезненность и ухудшится состояние. Больным должны давать воду с лимоном в небольшом количестве из ложки. Такой напиток сможет нейтрализовать токсины и ощелочить закисленную кровь.
  • Не нужно приносить свежие фрукты. В первые 2 суток пациенту прописывают «голодную» диету. Нельзя ничего есть, но можно пить по 50 мл. некрепкого чуть подслащенного чая с лимоном или это может быть шиповник. Также можно пить кисель или морс из клюквы. Потреблять пищу можно только на третий день, но это не должны быть продукты способные вызвать брожение и образование газов. Так как из-за таких продуктов, как хлеб молоко, капуста бобовые и соки может поджиматься диафрагма, а к ней сверху прилежит задняя стенка сердца и состояние больного из-за этого может резко ухудшиться.

109450609 mediaitem109450608


Добавить комментарий