Как вовремя распознать и защититься от клещевого энцефалита?

19 Май 2020, 10:07   Анна   21   Нет

Все уже с нетерпением ждут весну, тепло и яркое солнце, сочную зелень. Однако со всей этой красотой просыпаются и клещи — неизменные переносчики клещевого энцефалита. Риск заболеть им весной и в начале лета существенно возрастает.

1v 1024



Что представляет собой клещевой энцефалит?

Это одно из самых тяжелых заболеваний, которые относятся к так называемым природно-очаговым. Оно свойственно отдельным территориям. Поражает вирусный энцефалит нервную систему. Среди регионов, на территории которых риск заразиться энцефалитом, выделяют:

  • Урал;
  • Дальний Восток;
  • Сибирь;
  • Центральную часть России;
  • Европа (преимущественно Западная и Восточная).

Согласно статистике больше вероятности заболеть вирусным энцефалитом присутствует в Сибири, а наиболее агрессивные формы зафиксированы на Дальнем Востоке.

18

Как можно заразиться?

Главными переносчиками вируса являются клещи. Он передается через их укус. Также можно заразиться, если раздавить насекомое пальцами. Высок риск подхватить вирус, если пить сырое молоко, полученное у заражённых животных.

Чаще всего клещи прячутся в траве, которая растет вдоль дорог, в лесопарках. Они держатся за травинки задними лапками, а передними цепляется за одежду или вещи проходящего человека, шерсть животного. Почувствовать свою жертву клещ способен за сотни метров.


После попадания на кожу клещ стремится найти место для укуса. Привлекательными являются участки кожи за ушами, в волосяной части головы. Опасность укуса заключается в том, что он безболезненный. В связи с этим точно установить время укуса практически невозможно.

Первые пострадавшие начинают обращаться в медицинские учреждения в середине апреля. Пострадать от укуса клеща можно не только во время работы на даче, но и при прогулке в обычном городском парке.

78a7ddf505466d8b56509dfbe616a18e

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 1 до 3 недель. После резко поднимается температура, появляется сильная головная боль. Открывается рвота. У некоторых пациентов фиксируются судороги конечностей, бред, паралич.

Иногда на фоне энцефалита человек впадает в кому. Порядка 20% заболевших погибает. Даже успешно вылеченный вирус способен напоминать о себе от одного года. Порой человек страдает от его последствий на протяжении всей жизни.

Способы защиты от клещей

Защититься от укусов можно за счет ношения хорошо прилегающей одежды. Также на помощь придут специальные аэрозоли. Они не только отпугивают клещей, но и способны убивать их. После прогулок в парке или работы в саду нужно проводить тщательный осмотр тела для нахождения и своевременного удаления клещей.

2341b397e307303c21b59ecb54124443d16ff3cc43a61c2774769462cc3b8fe8

Если укус всё-таки состоялся, то требуется введение иммуноглобулина. Он включает в себя специальные антитела, которые активно включаются в борьбу с клещевым энцефалитом. Ввести иммуноглобулин нужно как можно скорее. Чем позже это будет сделано, тем меньше вероятность, что он поможет. Рекомендовано его вводит в первые часы после укуса. Спустя 12 часов вирус уже проникает в первую систему и активно там размножается.

Вакцинация или иммуноглобулин

Нужно помнить, что не все клещи являются зараженными. Иммуноглобулин вводится при каждом укусе. Это может привести к появлению аллергии у пострадавшего. Чем позже введен препарат, тем меньше его эффективность. Кроме того, стоимость иммуноглобулина достаточно высока.

Вакцинацию необходимо проводить заранее, примерно за 5-7 месяцев до открытия сезона. Чтобы организм продолжал вырабатывать необходимые антитела, вакцинацию нужно проводить регулярно.

2059 d 850 d 850


Добавить комментарий