Как помело влияет на Ваш организм?
Помело — цитрусовое дерево с большими плодами. Оно произрастает в странах с тропическим климатом.
Фрукт может быть 3 типов: розовый, красный и белый. Это самый большой из всех цитрусовых. Максимально достигаемый вес фрукта — 10 кг.
Впервые фрукт появился в Китае и в Малайзии. В первые о нем упоминается в древних манускриптах Китая 100 г. до н. э. В древности считали, что плоды этого фрукта принесут удачу и процветание, по этой причине с приходом Нового года китайцы делают из помело всевозможные блюда. В Таиланде использовали в виде дара богам. В европейские страны помело привезли британские мореходы в 14 в.
Помело нередко путают с гибридом грейпфрута, но это заблуждение. Помело считается самостоятельным фруктом, который в дальнейшем был скрещен с апельсином — так и получили грейпфрут. При последующем скрещивании помело с белым грейпфрутом получился сити, который похож на зеленый мандарин больших размеров.
Полезные качества
В помело очень много полезных для человеческого организма витаминов, минералов. Также в нем много клетчатки, эфирных масел и др.
Многие диетологи советуют включать помело во всевозможные диеты Все от того, что помело может ускорять процессы метаболизма, начинают лучше сжигаться отложения жира и вес будет уходить намного быстрее. Кроме этого, клетчатка оказывает положительное влияние на процесс переваривания, уменьшая время за которое выводятся шлаки и токсины. При этом увеличивается уровень усвояемости необходимых организму веществ.
В помело очень много витамина С, а он как всем известно способен повысить иммунитет, улучшить общий тонус и настроение понизить вероятность тромбообразования и появления опухолей.
Вредные качества
Человеку страдающими некоторыми патологиями необходимо осторожно потреблять в пищу этот фрукт. Так как в нем содержится много кислот, помело не советуют потреблять в пищу людям с язвенной болезнью желудка, высокой кислотностью и прочими патологиями пищеварительной системы. Поэтому помело нужно исключить из меню людей больных гепатитом и нефритом. Нельзя забывать, что помело — цитрусовый, а они часто могут вызывать аллергии. По этой же причине не советуют есть помело кормящим матерям и беременным женщинам, чтобы у новорожденных не было аллергии.
Использование в медицине
Высокая концентрация витамина С во фрукте покрывает необходимость организма в аскорбиновой кислоте практически несколькими дольками. Витамин С будет действовать как антиоксидантное средство, увеличивая активность белых кровяных телец и тем самым поднимая иммунитет, помогая сопротивляться с инфекционными болезнями. Кроме этого, витамин С нужен для нормальной выработки коллагена, который оказывает влияние на эластичность кожных покровов, здоровье десен и зубов.
Помело может понизить уровень ХС и глюкозы крови, понижает АД, снижает вероятность тромбообразования, в связи с чем фрукт показан людям страдающим СД, а также людям с патологиями сердца и сосудов.
Фрукт очень полезен при запорах. За счет высокого содержания клетчатки переваривание становится лучше.
Пектин, обволакивает и защищает слизистые оболочки желудка и пищевода от вредного воздействия кислот. В этом фрукте есть карнитинацилтрансфераза, которой нет в большинстве других продуктов. Он способен ускорить расщепление жиров и улучшить всасываемость нужных для организма веществ, по этой причине помело незаменимо в разных диетах, как наилучший сжигатель жира. В помело мало калорий — в 100 г. плода содержится 25-38 ккал.
Научно доказано, что помело весьма эффективно при борьбе с опухолями. В кожуре плода есть антиоксиданты, замедляющие деление клеток опухоли.
Добавить комментарий