Как питаться при панкреатите?
Панкреатит — воспаление поджелудочной железе, в результате чего нарушается функции переваривания еды и усвоении питательных веществ. Потому при поставленном диагнозе, важно придерживаться особого питания, избегая того, что может усугубить болезнь.
Правила питания
Во время воспалительного процесса слишком жирная либо тяжелая пища приносит большую нагрузку на орган, что усугубляет работу. Потому важно придерживаться определенного питания, чтобы поддерживать свое состояние на уровне. Важно:
- употреблять еду 5-6 раз на день, разделяя на порции не более 300 гр.;
- правильно готовить пищу — варить, запекать, тушить;
- тщательно пережевывать либо измельчать, перетереть еду;
- в день съедать минимум 200 гр. растительного белка;
- жиры составляют не более 50 гр. на день (их используют только для приготовления блюд;
- уменьшить потребление сахара и сладких продуктов;
- исключают продукты питания, что вызывают газообразование;
- уменьшают потребление соли (норма 3-5 гр. на день).
Стоит осторожно употреблять перетертую пищу. Если длительное время на столе измельченная в блендере еда, то такое питание может вызвать ухудшение аппетита и снижение веса. Потому стоит чередовать непотертую еду с протертой. Также важно исключить некоторые продукты питания, что усугубляют воспалительный процесс. К ним относится:
- каши и крупы — горох, фасоль, кукурузная и ячневая каша;
- кисломолочные — жирные молоко, сметана, сливки;
- супы, приготовленные на жирных мясных или рыбных бульонах, поджаренные заправки к первым блюдам;
- жирные сорта мяса и рыбы (семга, форель, копчености, свинина);
- консервированные овощи и фрукты;
- соусы — кетчупы, горчица, аджика;
- сладости — мороженое, песочное тесто, крема;
- сдобные мучные изделия;
- напитки (газированные, алкогольные, сладкие фруктовые).
Даже если составные на протяжении долгого времени стабильное, не стоит нарушать диету, так как может вызвать сбои в работе поджелудочной.
Чем полезно питаться при панкреатите?
Правильное питание позволяет уменьшить воспаление поджелудочной, и при возможности, восстановить нормальную работу железы.
Вся еда готовится методом запекания либо на пару. При этом разрешенных продуктов питания много, потому пациент с таким диагнозом может полноценно питаться.
При острой форме следует вводить питательные вещества (аминокислоты, витамины) в обход ЖКТ. В такой период человек нуждается в белке, который вводят через трубку либо зонд. Белок необходим для синтеза ингибиторов ферментов. Если нет рвоты, то можно пить минеральную воду, легкий чай объемом до 1,5л. в день. Затем на второй, третий день можно водить энергетическое питания, после чего переходят на привычный режим. Советуют готовить слизистые супы на овощных бульонах, омлеты, приготовленные только на яичных белках, пюре с овощей и фруктов, кисели, компоты.
Полезны продукты питания
- Каши и крупы — манка, овсянка, гречка, рис;
- Постные кисломолочные продукты (сир, творог, молоко, кефир);
- Овощи и фрукты — кабачки, картофель, брокколи, морковь, огурцы, тыква, яблоки, груши, сухофрукты;
- Сладости — кисели, зефир, мусс, желе, пастила, несдобное печенье;
- Диетические сорта мяса и рыбы (курица, щука, судак, камбала, индейка, говядина);
- Напитки — соки (томатный, морковный, тыквенный).
При этом не стоит переедать, так как может ухудшить самочувствие. При необходимости врач моет приписать курс ферментной терапии, после которой поджелудочная железа может самостоятельно вырабатывать ферменты для усвоения полезных веществ.
Добавить комментарий