Как организовать питание при повышенном холестерине?
Сегодня, благодаря современной рекламной индустрии, о вреде холестерина знают все. И эти знания настолько прочно сформировали в сознании логическую цепочку «холестерин – это плохо», что о том, если в нем польза, никто и не задумывается. Организм способен самостоятельно вырабатывать холестерин. Выступает он в роли строительного материала для клеточных структур и задействован во многих важных биологических процессах в организме. Необходимое для этого количество вырабатывает печень, а вот переизбыток происходит за счет его поступления из внешней среды вместе с продуктами питания. Лишний холестерин скапливается на стенках сосудов, сужая, таким образом, их просвет. Это служит почвой для возникновения атеросклероза, тромбозов, болезней сердца и ЖКТ.
Важно! Измерение уровня холестерина обязательно показано людям с избыточной массой тела. Для этого сдайте в лаборатории кровь на биохимию. Результаты анализа помогут определить показатели «плохого» и «хорошего» холестерина, а врач назначит соответствующее лечение, в первых рядах которого будет коррекция меню.
Основы питания при повышенном холестерине
- Сведение к минимуму сахаросодержащих продуктов;
- Потребление жирной пищи, соли, алкоголя под строгим контролем;
- Употребление растительных жиров;
- Рыбные продукты должны преобладать над мясными;
- Во время подготовки мяса к кулинарной обработке удаление кожи и жира обязательно;
- Овощей и фруктов как можно больше (исключение – бобы и картофель);
- В меню в основном цельнозерновые каши;
- Только два яйца в неделю (речь идет о желтке, белок в употреблении не ограничен);
- Молочные продукты – умеренное употребление;
- Хлеб – только по норме: для женщин 5 кусочков, для мужчин – 6.
Врач может порекомендовать принимать лекарственные препараты, изменяющее уровень холестерина. Многие идут на это неохотно и задаются вопросом о существовании продуктов, выполняющих ту же роль, что и таблетки.
Продукты, которые помогут снизить уровень холестерина
Например, брокколи славится обилием пищевых грубых волокон. Такая пища кишечником не всасывается. Это происходит потому, что волокна как бы «обнимают» переработанную еду и в таком состоянии выводят из организма. Перистальтика кишечника ускоряется, а возможность попадания в организм холестерина снижается на 15%. Нормы брокколи для ежедневного употребления – 400 гр.
Следующий продукт – грибы вешенки. В них содержится статин, который является аналогом лекарственных средств, применяемых в этом случае. Попадая в организм, статин влияет на процесс синтеза холестерина и тормозит появление новых бляшек. Достаточно всего 9 гр грибов в день.
Помогает в этом деле сельдь. Жирные кислоты, содержащиеся в ней, уменьшают показатели холестерина, способствую его выведению из бляшек и восстановлению просвета в сосудах. Норма в день – 100 гр.
Что необходимо исключить из рациона?
При составлении меню необходимо следить, чтобы в него не попадали запрещенные продукты.
В их числе:
- мясо и рыба жирных сортов и бульоны из них;
- сметана, сыры, йогурты, сливочное масло с высоким процентным содержанием жира;
- сдобная выпечка, различные сладости;
- консервы и копчености;
- переработанное мясо (ветчина, сосиски, колбасы);
- макаронные изделия;
- фастфуды;
- какао и кофе.
Прочитав подобные рекомендации, многие впадут в уныние, представляя себе еду с постоянными ограничениями и безвкусными блюдами. Но это не так. Экспериментируйте, подбирайте для себя понравившиеся рецепты, соблюдайте все положенные правила, и вы обязательно ощутите, как улучшается самочувствие и в целом состояние организма.
Добавить комментарий