Как не превратить хурму в опасный для организма плод?

16 Дек 2019, 20:00   Анна   133   Нет

Осенне-зимний период приносит нам не только дождливые и морозные дни, а и яркие дары в виде хурмы. Мясистая и сладкая оранжевая ягода имеет довольно большой список полезных свойств. Ее мякоть богата йодом, а это важный компонент, необходимый для стабильной работы иммунной системы. Для людей, вынужденных постоянно прибегать к использованию мочегонных препаратов, а, следовательно, ощущающих дефицит калия, хурма является природным калийсодержащим продуктом. Чередуя ее употребление с абрикосами и яблоками, не придется прибегать к использованию лекарственных препаратов.

903518 2014139



Плоды хурмы содержат бета-каротин, а он, как известно, участвует в процессах омоложения кожи. Стоит обратить внимание на эту ягоду и заядлым курильщикам, опять же из-за бета-каротина. Регулярное употребление продуктов, его содержащих, способно снизить риск заболеваний дыхательной системы, в том числе и рака легких. Сочетание каротина с витамином С положительно влияет на зрение, со своей профилактической работой в области предупреждения развития онкологических процессов в организме отлично справляется витамин А, снижение хрупкости сосудов – это дело витаминов С и Р.

Для мужского здоровья хурма необходима для нормализации обменных процессов и синтеза половых гормонов. В климактерический период ее употребление показано для профилактики атеросклероза и устойчивой работы нервной системы. Калорийность хурмы низкая, что позволяет использовать ее в качестве диетического продукта (один плод примерно 60 ккал).

Все эти хвалебные речи только одна сторона медали, освещающая ее пользу.

Depositphotos 16267701 m

Вред для организма

Ягода способна спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Если это будет повторяться на постоянной основе, то в дальнейшем это создаст прекрасные предпосылки для развития сахарного диабета.

Довольно часто используя этот продукт для избавления от чувства голода, есть риск приобретения лишних килограммов.


Употребление хурмы вместе с твердой оболочкой затрудняет пищеварительные процессы и может травмировать чувствительные стенки желудка и кишечника.

Оранжевый плод в большом количестве содержит танины. Именно они виновники возникающего во время употребления хурмы вяжущего чувства. Помимо этого за ними замечены еще и дубильные свойства. В желудке из этих веществ образуются комки, состоящие из клетчатки и белков. По истечении определенного времени они уплотняются и становятся причиной непроходимости кишечника. Тут уж ситуация требует незамедлительного хирургического вмешательства.

tild3963 3165 4334 b139 306566643534 persimmon 1914127 12

Наличие спаек и перенесенных в недалеком прошлом операций на органах пищеварительной системы тоже является показателем к нежелательному употреблению данного продукта.

В организме, перенасыщенном танинами, при формировании каловых масс происходит их «склеивание», что приводит к запорам.

Маленьких детей следует исключать из круга тех, кому этот плод разрешен к употреблению. В противном случае он способен нарушить работу пищеварительной системы, вызвать сильную аллергию и подготовить почву для развития заболеваний мочеполовой системы.

1038379925 0 109 2000 1234 600x0 80 0 0 84011e4dfeeadb6201d053b20d1a6f10

Прием хурмы на голодный желудок может стать для него сильным раздражающим фактором. Последствия таких действий – язва желудка.

Не рекомендуется к употреблению хурма в том случае, когда в наличии переизбыток йода в организме.

Запрещено сочетание хурма + молоко или холодная вода.

Если подходить к использованию в ежедневном рационе хурмы со знанием дела, то 2 плода в день, да еще и выдержанных несколько дней в морозильной камере, никакого вреда не принесут.

inx960x640


Добавить комментарий