Как не превратить хурму в опасный для организма плод?
Осенне-зимний период приносит нам не только дождливые и морозные дни, а и яркие дары в виде хурмы. Мясистая и сладкая оранжевая ягода имеет довольно большой список полезных свойств. Ее мякоть богата йодом, а это важный компонент, необходимый для стабильной работы иммунной системы. Для людей, вынужденных постоянно прибегать к использованию мочегонных препаратов, а, следовательно, ощущающих дефицит калия, хурма является природным калийсодержащим продуктом. Чередуя ее употребление с абрикосами и яблоками, не придется прибегать к использованию лекарственных препаратов.
Плоды хурмы содержат бета-каротин, а он, как известно, участвует в процессах омоложения кожи. Стоит обратить внимание на эту ягоду и заядлым курильщикам, опять же из-за бета-каротина. Регулярное употребление продуктов, его содержащих, способно снизить риск заболеваний дыхательной системы, в том числе и рака легких. Сочетание каротина с витамином С положительно влияет на зрение, со своей профилактической работой в области предупреждения развития онкологических процессов в организме отлично справляется витамин А, снижение хрупкости сосудов – это дело витаминов С и Р.
Для мужского здоровья хурма необходима для нормализации обменных процессов и синтеза половых гормонов. В климактерический период ее употребление показано для профилактики атеросклероза и устойчивой работы нервной системы. Калорийность хурмы низкая, что позволяет использовать ее в качестве диетического продукта (один плод примерно 60 ккал).
Все эти хвалебные речи только одна сторона медали, освещающая ее пользу.
Вред для организма
Ягода способна спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы. Если это будет повторяться на постоянной основе, то в дальнейшем это создаст прекрасные предпосылки для развития сахарного диабета.
Довольно часто используя этот продукт для избавления от чувства голода, есть риск приобретения лишних килограммов.
Употребление хурмы вместе с твердой оболочкой затрудняет пищеварительные процессы и может травмировать чувствительные стенки желудка и кишечника.
Оранжевый плод в большом количестве содержит танины. Именно они виновники возникающего во время употребления хурмы вяжущего чувства. Помимо этого за ними замечены еще и дубильные свойства. В желудке из этих веществ образуются комки, состоящие из клетчатки и белков. По истечении определенного времени они уплотняются и становятся причиной непроходимости кишечника. Тут уж ситуация требует незамедлительного хирургического вмешательства.
Наличие спаек и перенесенных в недалеком прошлом операций на органах пищеварительной системы тоже является показателем к нежелательному употреблению данного продукта.
В организме, перенасыщенном танинами, при формировании каловых масс происходит их «склеивание», что приводит к запорам.
Маленьких детей следует исключать из круга тех, кому этот плод разрешен к употреблению. В противном случае он способен нарушить работу пищеварительной системы, вызвать сильную аллергию и подготовить почву для развития заболеваний мочеполовой системы.
Прием хурмы на голодный желудок может стать для него сильным раздражающим фактором. Последствия таких действий – язва желудка.
Не рекомендуется к употреблению хурма в том случае, когда в наличии переизбыток йода в организме.
Запрещено сочетание хурма + молоко или холодная вода.
Если подходить к использованию в ежедневном рационе хурмы со знанием дела, то 2 плода в день, да еще и выдержанных несколько дней в морозильной камере, никакого вреда не принесут.
Добавить комментарий