Как лечить раны при сахарном диабете?

5 Сен 2019, 20:13   Анна   9 813   3

Одним из самых серьезных последствий при сахарном диабете является раны, возникающие из-за различных ситуаций, дело в том, что из-за нарушений обмена веществ у диабетиков затягивается процесс заживления раны на кожном покрове, очень часто появляются гнойные выделения. В этом случае немедленно обращайтесь к врачу, чтобы не допустить дальнейшее заражение.

zazhivlenie ran pri saharnom diabete



Почему появляются раны у людей больных сахарным диабетом?

При данном заболевании у больного наблюдается повышенный уровень сахара в крови, в результате чего практически погибают определенные структуры, поддерживающие кровеносные сосуды, в результате чего нарушаются обменные процессы в организме. Более того клетки человека перестают получать кислород, из-за чего в свою очередь может развиться отмирание этих клеток, при самой тяжелой степени некроза возможна ампутация конечностей, поэтому следует со всей внимательностью относится этой категории пациентов к появившимся ранкам.

images 1 7

Стоит заметить, что иногда можно упустить воспалительный процесс из-за недостаточности видимых признаков, так бывает, когда у больного стоит диагноз авитаминоз. Ухудшить ситуацию может сухость кожного покрова, из-за этого образуются многочисленные трещинки, куда довольно часто попадают бактерии и инфекция.


Если вы больны сахарным диабетом старайтесь часто осматривать свое тело на наличие ран, очень часто у пациентов с этим диагнозом понижена чувствительность к боли в связи с чем обработка раны затягивается, а последствия могут быть страшными. Знайте, что ранки быстрее заживут в том случае, если вы соблюдаете правильный рацион питания, поэтому употребляйте те продукты питания, которые изобилуют белком, витаминами и минералами.

f060717766ee1e99f5510d0584f27d08

В случае выявления раны необходимо тут же обработать поверхность кожного покрова противогнилостными средствами, которые не должны допустить заражения, можно обработать перекисью водорода, раствором йода. Для полностью здорового человека небольшая ранка не представляет угрозу, диабетики же должны обезопасить себя, поэтому им следует обрабатывать рану не менее трех раз. Если вы наблюдаете хотя бы небольшую припухлость, зуд, покраснение то необходимо обратиться в больницу, в этом случае уже назначаются специальные медицинские средства, которые не допустят распространения инфекции, иногда также назначаются витамины, для обогащения клеток организма. Одновременно с фармацевтическими средствами иногда врач может назначить специальные крема для кожи, которые должны увлажнить поверхность кожи, ускорить процесс заживления.

24176198 xxl

Как не допустить образования ран?

В качестве профилактики необходимо постоянно выполнять следующие действия:

  • Во-первых, исходя из статистики некоторые раны человек может получить при ношении обуви, поэтому грамотно выбирайте ее при покупке в магазинах. Если вы отдыхаете на природе никогда не снимайте обувь, так как на земной поверхность вам под ноги могут попасть кусочки стекла.
  • Во-вторых, довольно часто раны могут возникнуть из-за манипуляций, которые человек проводит самостоятельно для удаления тех или иных образований на теле, так как после таких действий возникают раны.
  • В-третьих, для поддержания обмена веществ в организме прекратите употреблять алкоголь, откажитесь от курения.

Таким образом, при возникновении ран у лиц, страдающих сахарным диабетом, главное не заниматься самолечение, вначале обработать рану, имеющимися средствами, а затем обратиться к лечащему врачу.

images 43


Комментарии (3)

  1. Владимир 7 Сен 2019 в 15:29

    Трудно-заживающие раны хорошо заживляются старым, просроченным ИНСУЛИНОМ.

    • Борис 8 Сен 2019 в 5:19

      Добрый день! А свежим не пойдет?

      • Виктор 3 Ноя 2019 в 17:46

        С инсулином, пусть даже просроченным очень опасная игра () можно доиграться до тяжелейшего коматозного состояния и оказаться в лучшем случае в реанимации, а в худшем примерить…..макинтош. Чего уж говорить о свежем.

Добавить комментарий