Как лечить грибок на ногтях?

14 Июл 2019, 20:08   Анна   18 455   Нет

Статистика показывает, что каждый 5 человек в мире имеет различного рода грибковые инфекции в организме. Считается, что главным источником инфекции являеюся грибки дерматофиты. Если вовремя не начать комплексное лечение этой инфекции, то есть вероятность дальнейшего развития уже дрожжевых грибков. Заболевание поражает ступни, и в дальнейшем переходит на ногти, если запустить болезнь.

341 1



Способы заражения грибковыми инфекциями

Грибковой инфекцией можно заразиться множеством различных способов. Главный способ распространения грибка – это общественные места, такие как бани, сауны и бассейны. Поэтому посещая такие места нужно быть очень аккуратными и иметь индивидуальную обувь, а не ходить босиком.

Также можно заразиться бытовым путем, пользуясь чужими предметами личной гигиены, например, маникюрными ножницами при обстригании ногтей, одеждой и обувью или постельным бельем и полотенцами.

По мнению специалистов, повышенная влажность и тепло является благоприятной средой размножения грибковых инфекций. Грибковые инфекции передаются мелкими частичками, попадающими на кожу.

images 1 6

У кого наибольшая предрасположенность к грибковой инфекции

Наиболее предрасположены к грибковой инфекции люди с сахарным диабетом и ВИЧ инфекцией, а также те, кто имеет нарушения системы кроветворения.

Основные симптомы болезни

Грибковая инфекция может проявляться по-разному, но есть основные признаки этого заболевания:


  • Раздражение кожи ног, сопровождающееся болью и зудом;
  • Желтый цвет кожи на пальцах и на ногтях;
  • Изменение структуры и цвета ногтей, ногти начинают расслаиваться и утолщаться, приобретать желтый цвет;
  • Атрофия кож и ногтя, вплоть до полного отторжения ногтевой пластины.

images 2 3

Лечение заболевания

При малейшем подозрении на грибковую инфекцию нужно обратиться к врачу-дерматологу и сдать все необходимые анализы, чтобы определить степень заболевания и методы лечения.
Доктор назначит эффективное лечение и необходимые процедуры в клинике. Если начать лечение на начальной стадии заболевания, то можно вылечиться кремами и мазями. Но, когда заболевание запущенно, то вылечиться применением кремов вряд ли получится и потребуется хирургическое удаление ногтя.

Для лечения грибка существует достаточно широкий спектр мазей, гелей и кремов:

  • Тербинафин;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол и другие.

В настоящее время есть комплексные препараты, которые выпускаются в разных формах – крема, гели, спреи и капли, которые можно использовать в разных ситуациях, такие как

  • Микостоп;
  • Мизол и другие.

Противогрибковые средства не стоит применять длительное время, так как они обладают эффектом привыкания. Именно по этой причине, если возникает рецидив заболевания, необходимо поменять препарат.

Также не стоит заниматься самолечением, потому что противогрибковые препараты достаточно сложны по составу и могут вызывать аллергические реакции и другие побочные действия.

Существует множество народных методов, которые могут помочь избавиться от грибкового поражения ногтей на ранней стадии, но вряд ли смогут полностью избавить от грибка, поэтому их можно применять наряду с лечением медицинскими препаратами.

images 16

Методы народной медицины

  • Йодная сетка наносится на пораженное место 3 раза в день;
  • Экстракт прополиса накладывают на проблемную часть ногтя 1 раз в день;
  • Соду применяют для лечения грибка, как в сухом виде, так и в растворе: соду смешивают с небольшим количеством воды до пастообразного вида, добавляют немного лимонного сока и накладывают на 10 минут на место пораженное грибком; ванночка для ног из соды и хозяйственного мыла хорошо дезинфицирует и помогает справиться с заболеванием, пропорции 1 столовая ложка соды на 2 литра воды;
  • Хорошо использовать обычный чайный гриб, делая из него компресс на ночь.

Bez nazvaniya 1 8


Добавить комментарий