Как корица может помочь оздоровиться
Корица является очень распространённой специей. Но используют её не только для приготовления вкусных блюд, а и в профилактический и даже лечебных целях. Для максимально продуктивного использования этого питательного продукта очень важно ознакомиться со списком как полезных свойств, так и противопоказаний.
Производство
Корица произрастает в Индии, Китае, а также Цейлоне и представляет собой дерево, относящееся к семейству лавровых. Добывают специю с помощью ножей, которыми соскабливают тонкие слои с внутренней части коры дерева. После процедуры сушки сырья в тени оно приобретает привычный нам цвет и запах. Далее корицу скручивают в трубочки. Структура корицы должна обязательно быть ломкой, запах – иметь фруктовые нотки, а вкус – быть пряным, но при этом обладать приятной сладостью.
Кассия (китайская корица) является особым сортом. Она отличается тем, что производят её из десяти летних деревьев, в результате чего пряность и аромат специи более выразительный и насыщенный.
На прилавках магазинов можно найти великое разнообразие корицы. Но только цейлонская корица обычно считается традиционной пряностью.
В основе полезных свойств корицы лежит её состав, который и определяет насыщенность аромата и вкусовых качеств.
- Корица обладает большим количеством эфирных масел, которые непосредственно влияют на запах и вкус продукта;
- Дубильные вещества, содержащееся в этой специи, благотворно влияют на организм;
- В малых количествах имеется крахмал и древесные смолы.
Следовательно, на сегодняшний день корица имеет достаточно приличный спрос по всему миру.
Полезные свойства
- «Стержнем» полезного действия является эвгенол – компонент, придающий корице антибактериальный эффект. Важно отметить, что при сильном нагревании это вещество разрушается.
- Жаропонижающий эффект обусловлен наличием эфирных масел и дубильных веществ. Именно поэтому корицу рекомендуется употреблять при простудных и вирусных заболеваниях.
- Очень часто корица используется для нормализации пищеварения и даже при лечении заболеваний кишечника. Для получения позитивного влияния на организм достаточно смешать небольшое количество корицы с натуральным мёдом или сиропом и принять во внутрь.
- Корица «частый гость» в составе различных препаратов. Обусловлено это тем, что перечень полезных свойств этой замечательной пряности во истину огромен: она оказывает обезболивающий, противовоспалительный, а также тонизирующий эффект, поможет вам в борьбе с грибком кожи, разных видах сыпи и других кожных заболеваний.
- Корица может быть очень полезна для диабетиков. Дело в том, что в этой специи находится вещество, которое выступает в роли природного заменителя инсулина. Таким образом повышенный сахар в крови больше не будет проблемой, а самочувствие точно улучшится.
- При ежедневном употреблении корицы заметны укрепления иммунной системы и нормализация артериального давления, что не может сказаться на состоянии пожилых людей и гипертоников.
- Очищающий эффект корицы не может не радовать. Специя способна достаточно быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма, а также нормализовать работу кишечника.
- Корица часто используется в ароматических целях. Запах эфирного масла корицы поможет в борьбе со страхами, депрессиями и другими психологическими проблемами. Но злоупотреблять не стоит, так как можно пострадать от побочных эффектов, например, головной боли
- Действующее вещество эвгенол благотворно влияет на кожу головы. Корицу часто используют для устранения перхоти и выпадения волос.
Противопоказания при использовании корицы
Для максимально продуктивного и полезного использования этой специи следует обязательно ознакомиться с правилами её приёма, так как в некоторых случаях корица может не просто не привести к должному результату, но и навредить организму человека.
- Большие количества корицы могут негативно влиять на желудок и кишечник. Иногда это может привести к язве и другим серьезным проблемам. Достижение положительного эффекта возможно лишь при умеренном употреблении.
- Корица повышает артериальное давление, потому людям с высоким давлением и проблемами с сердцем стоит очень аккуратно использовать эту специю.
- Корица достаточно сильно влияет на гормональный фон, потому она противопоказана беременным и кормящим грудью женщинам. Приём корицы может привести к таким печальным последствиям как выкидыш.
- При проблемах с печенью и почками не желательно принимать корицу. Из-за имеющегося токсина,под названием кумарин, вред организму будет нанесён однозначно.
- Не стоит давать корицу малышам до 3-х лет.
Данные правила приёма необходимо учитывать для максимально рационального использования всех полезных свойств корицы.
Хранить корицу нужно в сухом и, желательно, темном месте. Палочки корицы хранятся в течение года. Молотую корицу можно употреблять на протяжении 6 месяцем с момента приобретения.
Добавить комментарий