Как избавиться от межпозвоночной грыжи?

1 Авг 2020, 20:00   Анна   5 797   Нет

Как страшно?

Межпозвоночная грыжа. Для непосвящённого в тему звучит как приговор суда. Уж очень много мифов и нелепостей приходится слышать о данной проблеме. Особенно смешно, когда начинают обвинять во всех проблемах начало занятий в тренажёрном зале или неосторожное поднятие мешка с картошкой на собственном огороде.

Не всё так просто, как кажется. Развенчать миф не сложно, если знать «откуда ноги растут». Необходимо понимать, что заболевание возникает не сразу, и развивается постепенно с годами. В большинстве случаев протекает без каких-либо явных симптомов.



0fd5c1b0be4d730f6c0d6e9789f015b0 1

Разберём позвоночник «по косточкам»

Чтобы чётко понимать проблему, необходимо знать, что позвоночный столб состоит из позвонков и дисков между ними. Последние в этой сложной конструкции играют роль амортизаторов, позволяющих их обладателю не испытывать дискомфорт при активной деятельности.

Сам диск устроен не сложно, состоит из пульпозного ядра и наружной оболочки – фиброзного кольца. В процессе жизнедеятельности на межпозвоночный диск может повлиять множество отрицательных факторов, которые приводят к дегенеративно-дистрофическим изменениям в диске: волокна фиброзного кольца ослабевают, пульпозное ядро смещается в сторону позвоночного канала.

Состояние межпозвоночного диска на этом этапе врачи называют протрузией, когда может совсем не возникать болевых ощущений. Но, когда они появились – это уже грыжа. Наличие боли говорит о том, что сместившееся ядро ущемило нервный корешок, отходящий от спинного мозга.

4ca16c6ab45d2fd346e451c872a475ba

Симптомы и причины болезни

Симптомы зависит от того, какой именно отдел позвоночника страдает:

  • шейный отдел – резкая боль в плечах, шее, может сопровождаться онемением верхних конечностей;
  • пояснично-крестцовый отдел – характерная «тянуще-ноющая» боль, отдающая в ногу или обе. В запущенных случаях может также присутствовать онемение нижних конечностей.

На появление и развитие недуга, как упоминалось выше, могут влиять факторы:


  • ослабление связок и мышц позвоночника;
  • возрастные дегенеративные изменения;
  • нарушение питания диска из-за снижения интенсивности кровотока;
  • не правильно воздействие физических нагрузок
  • лишний вес.

Все перечисленные факторы могут дополнять друг друга, а также по отдельности быть причиной болезни.

cover intervertebral disc hernia

Страшна ли грыжа, как «её малюют»

Хорошая новость! В подавляющем большинстве случаев межпозвоночная грыжа лечится консервативными методами. В комплексе лечебных реабилитационных мероприятий назначают:

  • противовоспалительные препараты – для снятия спазма и уменьшения болевых ощущений;
  • витамины группы «В» – для ускорения обменных процессов и восстановления нервной ткани;
  • лечебные массажи с применением мазей, имеющих обезболивающий эффект;
  • лечебная физкультура – для стимулирования обмена веществ и восстановления функций организма, но только не в период острого протекания болезни.

Ещё ряд медицинских мероприятий, который положительно влияют на улучшение самочувствия и выздоровление: мануальная терапия, рефлексотерапия, иглоукалывание, гидромассаж, физиотерапия, вытяжка позвоночника. Оперативное вмешательство требуется только в самых запущенных случаях.

griza 1000x500 1

Что делать и куда бежать?

Бежать никуда не надо, а вот заняться своим здоровьем необходимо срочно.

Если диагноз уже поставлен, следует начать комплексное лечение незамедлительно. При этом важно, чтобы желание вылечиться у пациента было больше, чем у лечащего врача. Только от личного внутреннего настроя, желания победить, зависит успех всего мероприятия, но отнюдь не от количества назначенных процедур.

Когда характерные симптомы не проявились, но предпосылки к появлению болезни есть, терять драгоценное время тоже нельзя. Профилактика недуга должна стать образом жизни.

Мероприятия, которые снизят риск появления межпозвоночной грыжи до минимума:

  • регулярные физические упражнения для укрепления мышечного корсета, а также на растяжку и вытягивание позвоночника. Отлично подойдёт ежедневный вис на турнике, чем дольше, тем лучше;
  • массаж с применением аппликаторов, для улучшения кровообращения;
  • сбалансированное питание с грамотным соотношением клетчатки, белков, жиров и углеводов;
  • отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.

Межпозвоночная грыжа – недуг «статический». Для его предупреждения и предотвращения надо больше двигаться, вести здоровый, активный образ жизни. И как был прав великий древнегреческий философ Аристотель, когда сказал: «Жизнь требует движения»! Здоровье требует того же.

mezh


Добавить комментарий