Как чипсы убивают нас?
В магазинах есть много полок, которые отводятся под чипсы. Телевизионная реклама ежедневно убеждает молодых людей, что вечер без чипс перед телевизором не будет таким веселым. Казалось бы, всем известно о том, что есть чипсы вредно, но их по-прежнему едят в больших количествах. Могут ли быть картофельные чипсы вредными?
Раньше чипсы были не такими вредными. Чипсы уже с давних пор не те, какие были в прошлом веке. Раньше это были настоящие картофельные ломтики, которые обжаривали в масле с солью. Сегодня добавляют видоизмененный крахмал, мука, и много добавок химического характера, чтобы они выглядели плотными и вкусными.
Химические вещества, которые добавляют в чипсы противопоказаны людям, которые страдают аллергией, едут к тому, что начинает истончаться сетчатка глаза. Они опасны для маленьких детей, астматиков, для людей, которые страдают подагрой. Чипсы способны вызвать перепады АД, спровоцировать астматический приступ. В чипсах много малоизученных веществ, которые вызывают патологии органов ЖКТ. Они способны действовать как канцероген и вызывают накопление «плохого» ХС. Если есть их постоянно то начинает вымываться Са из костей, меняется обмен минеральных солей и развиваются расстройства системы пищеварения.
Для изготовления чипсов могут использовать:
- обезвоженная или сильно мороженная картошка;
- пшеничная клейковина;
- картофельный и соевый крахмал;
- нерафинированные сорта масла.
Это сырье применяется так как оно способно удешевить себестоимость продукта. А в магазинах продекларировано, что чипсы изготавливают из натуральных продуктов. Также производители пытаются сэкономить на масле, точнее, на его качестве. А что ждет потребителя? Все дело в том, что во время процесса жарки чипс масло меняют не часто. Помимо прочего, применяемые ингредиенты во время нагрева могут образовывать очень опасные соединения, а конкретно, акриламид — элемент, который содержится в любом фаст-фуде. Акриламид — это канцероген.
В чипсах очень много калорий. Даже, если рекламе сказано, что в конкретных чипсах мало калорий, то это все равно составит 1/4 часть дневной потребности организма в энергии. Неприятно то, что эти калории — «пустые». Они не способны дать организму те вещества, которые нужны ему для нормального функционирования.
Есть ли вред от чипсов?
Есть их каждый день в больших количествах очень вредно для ребенка и растущего организма. По прошествии нескольких лет может развиться:
- ожирение вследствие того, что нарушается метаболизм;
- СД (так как сильно пострадает поджелудочная железа);
- язвенная болезнь желудка, гастрит и патологии пищеварительного тракта;
- появление злокачественных новообразований;
- повышается уровень ХС и очень рано развиваются патологии сердца и сосудов;
- способны понижать уровень тестостерона, качество спермы становится неудовлетворительным и нарушится репродуктивная функция;
- плохо влияют чипсы и на женщин. Если есть их очень часто, то это может отразиться на выработке грудного молока.
- трансизомеры ЖК, которые содержатся в чипсах, способны приводить к патологиям нервной системы и понижают работу иммунной системы.
Кому противопоказаны чипсы?
Чипсы противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Также ни запрещены, если у человека есть:
- СД;
- патологии сердца и сосудов;
- подагра;
- бронхиальная астма;
- аллергические реакции;
- желудочные и кишечные патологии;
- лишний вес.
Если очень хочется чипсов, то можно попробовать приготовить их самостоятельно. Они будут натуральными и не такими вредными. Но, нужно помнить о том, что во всем надо знать меру.
Добавить комментарий