Как чипсы убивают нас?

5 Сен 2020, 10:00   Анна   561   Нет

В магазинах есть много полок, которые отводятся под чипсы. Телевизионная реклама ежедневно убеждает молодых людей, что вечер без чипс перед телевизором не будет таким веселым. Казалось бы, всем известно о том, что есть чипсы вредно, но их по-прежнему едят в больших количествах. Могут ли быть картофельные чипсы вредными?

Раньше чипсы были не такими вредными. Чипсы уже с давних пор не те, какие были в прошлом веке. Раньше это были настоящие картофельные ломтики, которые обжаривали в масле с солью. Сегодня добавляют видоизмененный крахмал, мука, и много добавок химического характера, чтобы они выглядели плотными и вкусными.

hrustyashie kartofelnie chipsi 511088 1

Химические вещества, которые добавляют в чипсы противопоказаны людям, которые страдают аллергией, едут к тому, что начинает истончаться сетчатка глаза. Они опасны для маленьких детей, астматиков, для людей, которые страдают подагрой. Чипсы способны вызвать перепады АД, спровоцировать астматический приступ. В чипсах много малоизученных веществ, которые вызывают патологии органов ЖКТ. Они способны действовать как канцероген и вызывают накопление «плохого» ХС. Если есть их постоянно то начинает вымываться Са из костей, меняется обмен минеральных солей и развиваются расстройства системы пищеварения.

f456dbebc11e0e71b588700bbcda13d3 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 740Xh 493 1

Для изготовления чипсов могут использовать:

  • обезвоженная или сильно мороженная картошка;
  • пшеничная клейковина;
  • картофельный и соевый крахмал;
  • нерафинированные сорта масла.

Это сырье применяется так как оно способно удешевить себестоимость продукта. А в магазинах продекларировано, что чипсы изготавливают из натуральных продуктов. Также производители пытаются сэкономить на масле, точнее, на его качестве. А что ждет потребителя? Все дело в том, что во время процесса жарки чипс масло меняют не часто. Помимо прочего, применяемые ингредиенты во время нагрева могут образовывать очень опасные соединения, а конкретно, акриламид — элемент, который содержится в любом фаст-фуде. Акриламид — это канцероген.

В чипсах очень много калорий. Даже, если рекламе сказано, что в конкретных чипсах мало калорий, то это все равно составит 1/4 часть дневной потребности организма в энергии. Неприятно то, что эти калории — «пустые». Они не способны дать организму те вещества, которые нужны ему для нормального функционирования.

870x489 0x61 detail crop 6ba80f27033da0f5190a2ba17815623b

Есть ли вред от чипсов?

Есть их каждый день в больших количествах очень вредно для ребенка и растущего организма. По прошествии нескольких лет может развиться:

  • ожирение вследствие того, что нарушается метаболизм;
  • СД (так как сильно пострадает поджелудочная железа);
  • язвенная болезнь желудка, гастрит и патологии пищеварительного тракта;
  • появление злокачественных новообразований;
  • повышается уровень ХС и очень рано развиваются патологии сердца и сосудов;
  • способны понижать уровень тестостерона, качество спермы становится неудовлетворительным и нарушится репродуктивная функция;
  • плохо влияют чипсы и на женщин. Если есть их очень часто, то это может отразиться на выработке грудного молока.
  • трансизомеры ЖК, которые содержатся в чипсах, способны приводить к патологиям нервной системы и понижают работу иммунной системы.

Depositphotos 9909084 xl 2015

Кому противопоказаны чипсы?

Чипсы противопоказаны детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Также ни запрещены, если у человека есть:

  • СД;
  • патологии сердца и сосудов;
  • подагра;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • желудочные и кишечные патологии;
  • лишний вес.

Если очень хочется чипсов, то можно попробовать приготовить их самостоятельно. Они будут натуральными и не такими вредными. Но, нужно помнить о том, что во всем надо знать меру.

Depositphotos 11022933 l 2015 pic905 895x505 47305

Добавить комментарий