Йодная сетка, есть ли смысл рисовать на коже?

10 Июл 2020, 10:00   Анна   18 441   3

Полезные свойства йода доказывать никому не нужно. Он используется как антисептик при обработке ссадин и ран, также необходим в организме, как самостоятельный микроэлемент. В виде йодной сетки его используют для местного лечения. Бактерицидное свойство йода и свойство легко проникать под кожу помогает ему воздействовать на конкретные области, а заодно попадать в общий кровоток.

Случаев, когда йодная сетка действительно наилучшее решение немало.



5b8b1c90a26785e69e637bc2f4966aa4

Заболевания, при которых применяют сетку

Доктора-терапевты говорят, что в последнее время этот метод потерял былую популярность, но еще не так давно пациенты с воспалениями или аллергиями пользовались им довольно часто.

Сеточка рисовалась поверх гематом и отеков, она помогала рассосаться укусам насекомых, была спасением при артритах. Любые отеки были расписаны в решеточку.

Если в организме наблюдался дефицит йода, рисовали ее на шее. Мучительные следы после курса уколов также рассасывали йодом.

Важно: если принято решение лечить с помощью йодной решетки ушиб, нельзя наносить ее на свежий. Поначалу нет ничего лучше ледяного компресса, а к йодным процедурам приступают не раньше, чем пройдут сутки.

cf3837403ed6a0795aec2323bc7aa423

Но врачи уверены: рисовать ее при любом недуге без консультации врача большая ошибка и риск, в любом случае для начала нужно разбираться с причиной.

Сетка — процедура отвлекающая. При ее нанесении йод попадает под кожу и вызывает прилив крови, заставляя ее оттекать от других мест, таким способом прокачивался кровоток в мелких кровеносных сосудах. При этом воспаление не может не снизиться, даже боль снижалась при йодной решетке.


Во время простуд ее тоже можно рисовать на теле, но только, если организм нормально воспринимает йод, на него нет аллергии. Вреда сетка точно не нанесет, но разумеется, таблеток или терапии не заменит.

При насморках или простудах сетку можно рисовать на переносице или носу. А для лечения простуды располагали сетку на пятках.

Интересно, что раньше йодом охотно лечили простуду беременные женщины. Организм не возьмет с кожи лишнего, а средство это достаточно безвредное по сравнению с аптечными препаратами, поэтому его часто выбирали мамочки.

85 1

Способ нарисовать йодную сетку правильно

Для рисунков йодом выбирают пятипроцентный йодный раствор, потребуется и ватная палочка из косметического набора, кисточка или намотанная на спичку ватка. Палочку макают в пузырек с йодом и начинают чертить линии на расстоянии в сантиметр друг от друга.

Важно: ни при каких условиях не следует разрисовывать область в проекции сердца ни спереди, ни сзади. Кожа, на которой есть высыпания, воспаления и раздражения тоже не должна покрываться такой йодной решеткой.

Есть еще один запрет: сетку не рисуют, если температура тела поднялась выше 38 градусов.

1043913 1200x675 1

Тест на переносимость йода

Если нет точной информации, как организм реагирует на йод, лучше всего проверить реакцию, сделав тест.

Тоненькую линию нужно нарисовать йодом на чувствительном локтевом сгибе, внутренней части предплечья, запястье. Контрольный срок — полчаса. Если за это время не появится зуд, не расползется краснота и не будет жечь кожу, значит, с переносимостью все нормально, можно пробовать лечиться этим способом.

Еще один важный момент — такая сетка расскажет о дефиците йода в организме. Нужно только нанести ее на нежную кожу, например, на внутренней стороне бедра, куда как раз очень удобно добираться. Если с йодом в организме полный порядок, сетка постепенно исчезнет с кожи, займет это примерно сутки.

Если рисунок растаял быстрее — пришло время идти к врачу за рецептом необходимого средства и подбирать дозировку.

content yodnaya setka 1 econet ru


Комментарии (3)

  1. Леонид 14 Июл 2020 в 19:49

    Вот так борются с короновирусом.

  2. Скар 10 Сен 2020 в 14:25

    При травмах и болях воспалительного характера эффект есть! Но говорить о недостатке йода по скорости исчезновения сетки — шаманизм!

Добавить комментарий