Избавляемся от последствий укусов насекомых с помощью народных рецептов

1 Авг 2020, 10:03   Анна   16   Нет

Наверное каждый человек на планете сталкивался с укусами насекомых. В зависимости от вида насекомого последствия бывают разными. При этом не все знают, как избежать самих укусов и нежелательных реакций организма после них в домашних условиях не прибегая к синтетическим лекарственным препаратам.

Интересно! Народные рецепты составов, которые применяют при укусах различных насекомых, имеют преимущество перед специализированными препаратами. По способу воздействия на пораженный участок они не уступают таким веществам, при этом практически не имеют противопоказаний.

8aa61dd31d649c7bb131acbb69f78166



Народные рецепты для лечения укусов насекомых

В зависимости от того какое насекомое укусило, подбирается способ обработки пораженного места. При этом способ воздействия любого состава основывается на нейтрализации яда, снятии воспаления, зуда и отечности.

Рассмотрим подробнее, в каких случаях будет эффективным конкретный способ лечения последствий укусов.

shutterstock 666751819

Первая помощь при укусах слепней и комаров


Есть несколько способов нейтрализации и минимизации возникновения нежелательных реакций организма на укусы этих кровососущих насекомых. Вот самые распространенные из них:

  • Подорожник и бузина самые часто встречаемые растения, листья которых справляются с задачей снятия отека, воспаления и дезинфекции пораженного участка кожи. Для этого необходимо сорвать лист одного из растений, размять его до выступления сока и приложить к месту укуса.
  • Аммиак (спирт нашатырный) используется для устранения отека и зуда в месте укуса. Стоит отметить, что этот способ действенный, но имеет некоторую специфику. Недопустимо обрабатывать участок кожи чистым нашатырем. Перед применением его нужно развести в пропорции 1 к трем с водой, после чего смазать пораженный участок кожи.
  • Пищевая сода действует таким же образом, как и аммиак. Для обработки места укуса делается содовый раствор в пропорции 1 ч. ложка соды на стакан воды.
  • Чеснок имеет ярко выраженное противовоспалительное свойство. Достаточно раздавить зубчик чеснока и разбавить его водой, после чего полученную кашицу нанести на несколько минут на кожу. Он отлично справляется с задачей снятия отека, устраняет зуд и покраснение.
  • Поваренная соль является эффективным средством борьбы с волдырями от комариных укусов. Достаточно будет взять соль мелкого помола, типа «Экстра» и несколько секунд втирать в кожу в месте укуса. Мелкая соль рекомендуется для исключения нанесения механических повреждений кожи.
  • Хозяйственное мыло есть в каждом доме. Нужно смочить мыло водой и натереть им пораженный участок кожи. Оно снимет зуд и покраснение.

482x351 bite insect

Первая помощь при укусах мошки

Многие сталкивались с таким явлением как опухоль и болевые ощущения в месте укуса. Если вы видите в пораженном месте небольшую ранку после атаки насекомого, знайте это мошка. Пропустив момент укуса, и не приняв мер к нейтрализации последствий, можно дождаться повышения температуры, ухудшения общего состояния и других проблем со здоровьем. Обрабатываются места укуса таким насекомым следующими способами:

  • смачивают ватный или марлевый тампон в уксусе и прикладывают к больному месту. Уксусная кислота разрушает яд, который мошка выпускает в момент укуса, тем самым нейтрализует его влияние на человека;
  • каждые 2-3 часа делают кашицу из листьев одуванчика и прикладывают к больному месту. Поверх одуванчика наносится повязка, бинт или пластырь;
  • репчатый лук выступает как антиоксидант. Для уменьшения последствий укуса мошки нужно разрезать на две части луковицу и приложить ее к больному месту срезом. Сок лука снимет зуд, воспаление и отек в месте укуса.

content ukus komara

Методы лечения укусов шершней, ос и пчел

Главное условие лечения таких укусов, это извлечение жала. Только после того как удалили эту часть насекомого можно приступать к обработке пораженного участка кожи. Лечение укусов перепончатокрылых проводят:

  • соком чеснока. Им обрабатывают пострадавшую область. Также из чеснока готовят кашицу и прикладывают к больному месту на несколько часов;
  • капустный лист или лопух похожи по своим свойствам, поэтому используется то, что есть под рукой. Лист необходимо размять до выступления сока и приложить к больному месту;
  • эффективным способом считается обработка места укуса ос и шершней соком петрушки. С помощью нее можно снять зуд, отек и нейтрализовать яд.

Вот собственно и все, что нужно знать о лечении укусов насекомых подручными способами и средствами.

nasekomyh u detej


Добавить комментарий